RSS

ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Западном административном округе города Москвы напоминает Вам о необходимости подготовки к началу ежегодного сезона подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями

26.02.2016

Ежегодно, начиная с сентября, отмечается рост заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Во время эпидемии гриппа и других ОРВИ заболевают около 3 млн. жителей города Москвы, что приводит к огромным экономическим потерям, которые ежегодно составляют по городу порядка 30 млрд. рублей. Не меньший ущерб эти заболевания наносят нашему здоровью. Особенно опасны осложнения после перенесенного заболевания - пневмонии, менингиты, сердечно-сосудистые заболевания, а также возможны летальные исходы. Только проведение широкой прививочной кампании предотвращает возникновение множественных групповых очагов с большим количеством заболевших.

Вирусы гриппа, в том числе высокопатогенного, передаются от одного человека к другому во время кашля или чихания заболевших, а также при прикосновении к предметам, на которых находился вирус гриппа, а затем к собственному носу или рту, глазам. Человек может быть заразен в период, начинающийся за 1 день до появления симптомов и заканчивается через 7 дней после начала заболевания. Вирус гриппа способен выживать в течение 8 часов с момента попадания на поверхность. Отмечаются случаи завоза высокопатогенного гриппа при возвращении в страну лиц, находящихся в составе организованных групп в странах с регистрацией массовых заболеваний.

Предупредить заболевание помогут меры профилактики гриппа и ОРВИ, включающие вакцинацию и применение препаратов неспецифической защиты таких, как «Циклоферон», «Арбидол», «Амиксин», «Афлубин», «ИРС-19», «Гриппферон», «Тамифлю» «Реленза», «Внферон», «Оциллококцинум» и др. Однако наиболее эффективной мерой профилактики гриппа по-прежнему является вакцинация. В настоящее время имеется целый ряд надежных и высококачественных вакцин отечественного («Гриппол») и зарубежного («Ваксигринп», «Инфлювак» «Агриппал» и др.) производства. Наиболее благоприятным периодом для проведения вакцинации является сентябрь-октябрь.

В соответствии с Федеральным Законом от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 21.03.2001г. №219-РП «О проведении ежегодных профилактических мероприятий по гриппу и ОРВИ», Постановлением Правительства Москвы от 07.03.2006г. №146-ПП «О подготовке к пандемии и панзоотии гриппа в Москве», СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы, рекомендуется:

- провести комплекс работ внутри помещений по созданию в зимний период надлежащих температурных условий для работы сотрудников

- своевременно предусмотреть выделение финансовых средств и закупить противогриппозную вакцину и средства неспецифической профилактики;

- организовать в лредэпидемический период проведение вакцинации против гриппа среди сотрудников Вашей организации, заключив договор с медицинским учреждением в том числе с территориальной поликлиникой, взрослое прикрепленное население может привиться против гриппа бесплатно в поликлинике по месту жительства (при наличии вакцины).

Прививку можно сделать также в платных пунктах: ОАО «Поликлиника Газпром». Мичуринский проспект. 19-4 (ст. метро проспект Вернадского), тел: 8-495- 631-55-58, Медицинском центре «Клиника-31» ул. Лобачевского, д.42 т.8-499-143-99-11, ЗАО Сеть клиник «Семейный доктор», Мичуринский проспект, д.34, т.8-495-780-07-71.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати