RSS

Введена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие его совершению

31.08.2017

Московско-Курская транспортная прокуратура разъясняет

Введена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие его совершению

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за деятельность, направленную на побуждение к совершению самоубийства.

Согласно новой редакции ч. 1 ст. 110 УК РФ усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ранее - на срок до 3 лет). Кроме того, ст. 110 УК РФ дополнена ч. 2, предусматривающей уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет за доведение до самоубийства, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершенное в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно- телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Введена в действие новая статья 110.1 УК РФ: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», согласно которой за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. За содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства предусмотрена уголовная ответственности в виде лишения свободы на срок до трех лет. Те же деяния, повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 110.1 УК РФ).

Статьей 110.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а за те же действия, сопряженные с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно- телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») - на срок до шести лет.

Статьей 151.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Деяние наказывается лишением свободы на срок до одного года, а если оно совершено в отношении двух или более несовершеннолетних; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») - лишением свободы на срок до трех лет.

Указанные изменения вступили в силу с 1 8.06.2017.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати