RSS

Прокурор разъясняет: Признание гражданина безвестно отсутствующим

18.10.2017

Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц (супруг, кредитор и т.п.) признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Обращение в суд именуется в данном случае не иском, а заявлением, и дело рассматривается в порядке особого производства (ст. 245 ГПК).

Годичный срок начинает исчисляться с момента получения об отсутствующем гражданине последних сведений. Если этот день невозможно определить точно, то срок исчисляется с первого числа месяца следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить месяц – с первого января следующего года.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить следующие обстоятельства:

1.Отсутствие лица в месте его пребывания;

2.Неизвестность места пребывания этого лица;

3.Невозможность устранения такой неизвестности;

4.Длительность отсутствия, т.е. истечения сроков отсутствия (не менее одного года);

5.Действительное, а не умышленное (непреднамеренное) отсутствие лица.

Юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим состоят в следующем:

Во-первых, имущество, принадлежащее такому гражданину, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление. В соответствии с решением суда о передаче имущества в доверительное управление орган опеки и попечительства назначает управляющего и заключает с ним договор о доверительном управлении.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего. Законом допускается назначение управляющего имуществом безвестно отсутствующего гражданина и до истечения года со дня получения сведений о месте его пребывания. Управляющего в таком случае назначает орган опеки и попечительства своим решением, без обращения в суд. Управляющий выделяет средства гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан содержать (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и др.), а также погашает его задолженность по другим обязательствам.

Во-вторых, в случае признания гражданина безвестно отсутствующим у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.

В-третьих, прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим.

В-четвёртых, супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган загса.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.

Итак, признание гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой серьезные правовые последствия: возможность расторжения брака его супругом в упрощенном порядке (путем заявления в органы ЗАГСа - ст.1125 ГК), установление опеки над имуществом и т.д. После вступления решения суда в законную силу наследники получают возможность управлять имуществом без вести пропавшего на правах доверенной собственности и получать с него прибыль. Из этого имущества выделяется содержание лицам, находившимся на иждивении без вести пропавшего, и покрываются долги.

В случае явки или обнаружения места нахождения лица, признанного безвестно отсутствующим отменяется решение суда об управлении имуществом. Объявившееся лицо не вправе требовать возмещения выгоды, полученной во время управления имуществом.

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати