RSS

Новое пополнение в рядах московских добровольных спасателей

07.11.2017

Москве завершились учебно-тренировочные сборы добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

С 2001 года на территории столицы, при поддержке Правительства Москвы, успешно действует Всероссийский студенческий корпус спасателей, являющийся молодежным крылом Российского союза спасателей. За эти годы члены Корпуса принимали участие во многих спасательных операциях, привлекались к ликвидации крупных ЧС, оказывали содействие пожарно-спасательным силам Москвы в обучении молодых людей практическим навыкам и умениям правильно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, ежегодно участвуют в организации и проведении детско-юношеских движений «Школа безопасности» и «Юный спасатель».

Давнее плодотворное сотрудничество у студентов-спасателей сложилось и с пожарными и спасателями Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Особо тесное взаимодействие у молодежного объединения установилось с Пожарно-спасательным центром Москвы.

Накануне в Москве завершились учебно-тренировочные сборы добровольцев Корпуса, в ходе которых более 150 студентов-спасателей совершенствовали свои навыки в ведении различных аварийно-спасательных и поисковых работ. Особенностью сборов стало участие в них большой группы «новобранцев» - студентов-добровольцев, вступивших в Корпус с начала учебного года, для которых это были первые учения.

Сборы проходили условиях, максимально приближенных к реальным, в том числе на полигоне Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований, созданного на базе Московский технологический университет (МИРЭА). Опытные инструкторы Центра, профессиональные спасатели и медики, разработали специальную программу подготовки добровольцев, с учетом запущенной ранее программы обучения волонтеров по безопасности.

В программу сборов вошли такие упражнения, как ведение аварийно-спасательных работ с применением специального оборудования и снаряжения, прохождение в условиях нулевой видимости полосы препятствий, предназначенной для отработки действий в ограниченном пространстве.

По информации заместителя руководителя Аппарата Исполкома ВСКС Елизаветы Московкиной, регулярное проведение подобных учений способствует не только развитию профессиональных знаний и навыков, необходимых спасателям-добровольцам, но и решает основные задачи государственной молодежной политики в области гражданско-патриотического воспитания и популяризации культуры безопасности. Участники обучаются выживанию в различных условиях, работе с радиосвязью, получают основы ориентирования на местности.

По итогам сборов, инструкторы отметили высокую организованность и выносливость нового пополнения студентов-спасателей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати