RSS

В зимний период безопасность на воде обеспечат московские спасатели

25.12.2017

На поисково-спасательной станции «Озеро Бездонное» прошло инструкторско-методическое занятие с показными учениями по теме: «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в зимнем периоде 2017-2018 гг.»

На территории поисково-спасательной станции «Озеро Бездонное» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах прошло инструкторско-методическое занятие по организации обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в зимний период.

В мероприятии приняли участие начальники управлений по административным округам столичного главка МЧС и Департамента ГОЧСиПБ, должностные лица пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы, начальники поисково-спасательных станций, представители префектур административных округов и общественных организаций.

Начальник ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» Василий Марьян доложил о ситуации на водных объектах Москвы:

- В отличие от аналогичного периода прошлого года, когда ледостав состоялся к 8 декабря, сегодня замерзание водных объектов продолжается с отставанием на две-три недели. Толщина льда составляет от двух сантиметрах в Юго-Восточном округе, до 13-16 см на озере Школьном в Зеленограде. Лед местами разрушается, имеет двух трехслойную пористую структуру, бело-мутного оттенка с промоинами, соответственно, представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Опасная ледовая обстановка на московских водоемах сохранится еще до середины января.
В настоящее время, в период ледостава, 8 поисково–спасательных станций МГПСС переведены на усиленный режим работы: Левобережная, Центральная, Карамышево, Рублево, Серебряный бор, Татарово, Кировская, Озеро Бездонное.

Спасателям МГПСС помогают патрулировать зоны ответственности кинологи с собаками породы «ньюфаундленд» кинологической общественной организации «СОТЕР». Участники мероприятия смогли пожать лапы мохнатых спасателей и ознакомились с современным оборудованием и оснащением поисково-спасательной станции, которые позволяют спасателям максимально быстро вытащить пострадавшего из ледяной воды.

В ходе занятия водные спасатели продемонстрировали различные способы спасения людей, провалившихся под лед и оказания им помощи. Для этого использовалась современная техника, стоящая на вооружении ГКУ «МГПСС»: судно на воздушной подушке «Славир», снегоход «Commander», беспилотный летательный аппарат «Фантом-3», водолазное снаряжение.

За работой водолаза, осуществляющего спасение с грунта условного пострадавшего (манекена), присутствующие могли наблюдать в режиме реального времени: на полнолицевой маске водолаза была закреплена подводная видеокамера с подсветкой, транслирующая изображение на большой экран.

В роли рыбаков, оказавшихся в полынье, выступили сами спасатели. Один из них показал, как можно выбраться из воды самостоятельно, второму оказали помощь подоспевшие на судне на воздушной подушке «Хивус» работники поисково-спасательной станции.

- В ходе занятий сотрудники МГПСС постарались смоделировать реальную обстановку на водном объекте. Сегодня толщина льда на «озере Бездонное» от 2 до 13 см. В ходе выполнения практических приемов по оказанию помощи людям лед ломался. Мы постарались показать, что ситуация на водоемах столицы сегодня крайне сложная, в том числе для спасателей, - комментирует Василий Марьян. – По нормативам для поднятия из ледяной воды и оживления утонувшего отводится не более 6-7 минут. Медики говорят, что после этого наступают необратимые последствия для головного мозга.
Наша задача – путем постоянного мониторинга отслеживать ситуацию в зоне ответственности и сократить сроки реагирования на происшествия. Мы укладываемся в срок до двух минут. В зимний период 2017 года в столице зарегистрировали пять случаев спасения.

В завершении мероприятия Василий Марьян отметил, что с поставленными задачами работники ПСС «Озеро Бездонное» успешно справились.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати