RSS

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, принудительное взыскание задолженности

27.06.2018

Разъясняет заместитель Кунцевского межрайонного прокурора г. Москвы Дмитрий Сергеевич Сидоров.

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу принудительного взыскания судом средств на оплату коммунальных услуг без участия граждан в судебных заседаниях, прокуратура разъясняет следующее.

Частью 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

С целью обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего отношения по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности, Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято постановление от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

Так, пунктами 9, 11, 12 указанного Постановления предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя, а также собственника включает в себя:

o плату за содержание жилого помещения (плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме);

o плату за коммунальные услуги (плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя также взнос на капитальный ремонт.

В случае невнесения оплаты за жилое помещение, коммунальных услуг, а также взносов на капитальный ремонт ресурсоснабжающие организации, управляющие организации, Некоммерческая организация Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за жилое помещение, предоставленные услуги и взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Согласно пунктам 4, 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются мировыми судьями, а также иными судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

Требования о взыскании суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

То есть в случае, если задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не превышает пятисот тысяч рублей, то такие исковые требования рассматриваются судьей единолично (без вызова сторон). По результатам рассмотрения судом выносится судебный приказ, который одновременно является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Таким образом, граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати