RSS

Как не стать жертвой автокражи

09.06.2015

За истёкший период 2015 года на территории районов Кунцево, Можайский, Крылатское г. Москвы отмечается тенденция к уменьшению количества краж автомобилей. Так, например на территории района Кунцево за указанный период похищено 18 автомобилей, тогда как в 2014 году за то же время было похищено 30 автомобилей. На территории района Крылатское в 2015 году похищено 11 автомобилей, а в 2014 году 18 автомобилей. Только на территории Можайского района количество краж автомобилей сохранилась на прошлогоднем уровне, там похищено 30 автомобилей.

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что в Уголовном Кодексе Российской Федерации имеется 2 статьи устанавливающие ответственность за неправомерное завладение автомобилем- это ст. 158 УК РФ, кража и ст. 166 УК РФ, угон.

Так под кражей понимается тайное хищение чужого имущества, в нашем случае автомобиля, если у лица имелся умысел на завладение и последующее распоряжение автомобилем по своему усмотрению. Наказание, предусмотренное данной статьей, варьируется в зависимости от стоимости автомобиля, от штрафа в размере 200000 рублей до лишения свободы на срок до десяти лет.

Статья 166 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за угон, под которым понимается неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, а например, с целью добраться до какого либо места назначения, где впоследствии оставить данный автомобиль. Наказывается в зависимости от квалифицирующих признаков, штрафом в размере 120000 рублей до лишения свободы на срок до двенадцати лет.

Как показывает практика, украсть можно любой автомобиль. Защитить его от похищения на 100% - задача практически невыполнимая. Однако мы рассмотрим варианты, при которых можно снизить риск кражи автомобиля.

Для начала рассмотрим основные способы краж автомобилей:

1. Включив зажигание, вы выходите из машины, например, счистить снег или протереть боковые зеркала. Оставляете сумку с документами или другие ценные вещи в салоне. Злоумышленнику только и надо оттолкнуть вас, сесть за руль и уехать на вашем автомобиле или отвлечь вас разговором, в то время как сообщник злоумышленника спокойно заберет ваши вещи.

2. Также весьма популярен способ кражи автомобиля при помощи сканера. Оборудованную сигнализацией и противоугонной системой машину в течение нескольких минут вскрывают при помощи «сканнера» (увы, практически все сигнализации, представленные сегодня на рынке, поддаются сканированию). Кроме того, злоумышленники, наметив жертву, не гнушаются добывать информацию об установленных охранных системах у официальных дилеров или даже у самого владельца. С особенной лёгкостью на крючок ворам попадается слабый пол. Выбрав подходящий момент, к счастливой обладательнице престижной иномарки обращается миловидная, респектабельная девушка: «Не подскажете, в каком салоне такую красивую машинку брали? Хочу себе такую же купить» или «А не боитесь ли оставлять на улице? Какую сигнализацию ставили?». И вот «просканировав» все системы, проникнув в салон, разобрав приборную панель и заменив штатные блоки на свои, заранее приготовленные, расправившись с механической блокировкой, вору остается только завести машину.

3. Самый не распространенный, но тем не менее самый опасный вариант угона для автовладельца - это разбойное нападение. Улучив удобный момент, например на неохраняемой стоянке, злоумышленники распахивают двери, врываются в салон и завладевают автомобилем и документами. Хозяина, избитого и связанного, отвозят за пределы города и выбрасывают из машины, с расчётом на то, что в подобной ситуации ему нескоро удастся подать сигнал о помощи и заявить о похищении транспортного средства.

Самыми похищаемыми марками автотранспорта на территории района Кунцево в истекшем периоде являются: «БМВ», «Хендэ», «Мазда» их похитили по 3 автомобиля за 4 месяца 2015 года. На втором месте по количеству угонов «ДЭУ» и «Тойота»- по 2 автомобиля. И по одному автомобилю марок «Мерседес», «Форд», «Сузуки», «ГАЗель» и «Ровер» угнаны на территории района Кунцево.

Похожая картина наблюдается и на территории Можайского района там, угоняемыми автомашинами являются: «Форд Фокус», «Мазда», «Тойота», «Деу Нексия», «Ленд Ровер - Рейндж Ровер», «Хендэ Солярис».

На территории района Крылатское наиболее угоняемыми марками за истекший период стали: «Тойота»- похищено 3 автомобиля, «Мерседес», «Форд»- по 2 автомобиля, «Пежо», «Мицубиси», «Сузуки», «Мазда».

Как же все-таки обезопасить свой автомобиль? Вот основные правила, которым следует придерживаться. Не следует распространяться о типе сигнализации, охранной системы и механической блокировки, установленных на автомобиле. По сути, никто кроме автовладельца и того, кто иногда пользуется машиной по доверенности (обычно — супруг, дети), об этом знать не должен. Значительно усложнит задачу преступникам может установка так называемой нештатной сигнализации. Пусть на машине будет установлено хоть пять приспособлений, установленные в автосалоне, но всё же в дополнение к этому неплохо бы обратиться к проверенному частнику, который поставит элементарный тумблер, но в таком месте, где злоумышленнику будет трудно его обнаружить. Человек, профессионально промышляющий угонами, хорошо осведомлён о стандартных местах расположения датчиков. Соответственно, обнаружить их и отключить для настоящего вора дело минутное. Именно поэтому хитро спрятанный тумблер способен серьёзно нарушить алгоритм кражи. Кстати, пожалуй, единственными марками, в силу своей заводской конструкции, заведомо наиболее труднодоступными для такого рода краж являются «BMW», «Mercedes» и «Volvo». Завести их тем же способом, что и остальные иномарки, нереально. Практически единственный способ завладеть ими преступным путём - разбойное нападение или погрузка на эвакуатор.
Также приезжая в незнакомые места, стоит потратить время на поиски охраняемой парковки. Лишние десять минут в итоге помогут сберечь имущество, а главное здоровье.

И в заключение ещё один сравнительно действенный способ обезопасить своё имущество от угона - маркировка. Надписи с кодом VIN, нанесённые специальным бесцветным маркером на наиболее дорогие детали кузова и внутреннего интерьера, сделают ваш автомобиль непривлекательным для похитителей. Маркировка эта не стирается, видна в ультрафиолетовых лучах. Главное здесь, пожалуй, чтобы наклейку, сигнализирующую о её наличии, было видно, в противном случае воры её просто не заметят.

Теги: угон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати