RSS

Завершается весенняя кампания по призыву на военную службу

06.07.2015
Военная служба

В связи с этим мы задали несколько вопросов начальнику отдела военного комиссариата города Москвы по Кунцевскому району Западного административного округа столицы, полковнику запаса, офицеру ВДВ Андрею Викторовичу Цветову.

— Начнем с того, — говорит он, — что наш отдел призывает и направляет на службу в армию парней из пяти районов Западного административного округа. Это Крылатское, Кунцево, Можайский, Филевский парк и Фили-Давыдково. Несколько дней назад на городской сборный пункт была отправлена очередная группа новобранцев. В июле будет сформировано еще две партии. Молодые люди уже получили на руки повестки, им известны дата и время прибытия в отдел. Так что могу с уверенностью заявить: план набора по призыву в ряды Российской армии наш отдел выполняет, программа будет реализована полностью.

И где будут служить ребята?

— В основном это Центральный округ. Приятно, что наши парни были отобраны в элитные Семеновский, Президентский и Кремлевский (комендантский) полки. Служба в них считается почетной и престижной. Правда, и требования к пополнению высоки. Набор в эти подразделения осуществляется с особой тщательностью и применением достаточно жестких, в том числе и по физическим параметрам, критериев.

Что касается родов войск, то это, прежде всего, сухопутные. Только не надо думать, что это сплошь и рядом пехота, мотострелки. Отнюдь. Сюда входят войска связи, радиоэлектронной борьбы, ракетные и танковые войска, артиллерия и так далее.

Традиционно у ребят популярна служба в военно-морском флоте, воздушно-десантных и военно-космических войсках, спецназе. Спрос в этом случае вновь превысил предложение (заявки из частей). Довольно жесткий отбор происходит и в ходе медицинской комиссии. Требования к состоянию здоровья и физической подготовке, скажем, будущих десантников предъявляются весьма серьезные. К тому же в 2015 году действует новая военно-врачебная экспертиза. Теперь она более детальная. Новобранцы проходят тщательное медицинское обследование при вызове на заседание призывной комиссии у высококвалифицированных специалистов. Но это еще не все. В день отправки им опять предстоит медкомиссия в отделе военного комиссариата. На городском сборном пункте врачи обследуют их вновь. И еще раз ребята проходят медицинское освидетельствование уже в воинской части, где им предстоит нести службу. Как видите, о том, что в армию призывают всех подряд, речи быть не может по определению. Скажу больше, если будет замечено, что молодой человек употребил алкоголь по случаю убытия в военное подразделение, в автобус он не попадет. Его вернут домой. А такой вариант для многих ребят нежелателен. Служить они идут добровольно и в большинстве своем с большой охотой.

Есть ли у весенней призывной кампании 2015 года отличительные особенности?

— Я бы отметил несколько. Так, сегодня на каждого призывника оформляется электронная карта. Она содержит данные о биографии, медицинских показателях, образовании, профессии и т.д. Это позволяет упростить и ускорить процедуру назначения на должность. Кроме того, электронная система дает возможность вести воинский учет и после момента прекращения срочной службы.

Выросло (и значительно) число студентов высших учебных заведений, которые с третьего-четвертого курсов берут академический отпуск, чтобы отслужить в армии, а потом, демобилизовавшись, продолжить образование. Это очень рациональное, взвешенное решение. Как правило, на последнем курсе студенты уже находят себе место будущей работы, налаживают контакты и, получив диплом, продолжают трудиться. Если же сделать перерыв на год, то нет гарантий, что работодатель не найдет себе за это время другого сотрудника. Во всяком случае, интересам бизнеса такой вариант не отвечает.

В то же время новобранцы серьезно рассматривают и другой вариант, когда им предлагают служить два года, но по контракту. В этом случае им обещают достойную заработную плату — денежное содержание, иные социально-бытовые условия, ряд льгот, которыми пользуются военнослужащие по контракту.

— Всего несколько лет тому назад молодежь весьма активно рассматривала варианты, как «откосить от армии»...

Такое явление уже никак не назовешь массовым. Скорее, это теперь исключение из правил. Отношение к службе поменялось кардинальным образом. И хотя встречаются-таки некоторые граждане, стремящиеся найти предлоги и возможности, чтобы не исполнять свой гражданский долг, былого сочувствия и понимания в молодежной среде они уже не находят. Тем более если человек задумывается всерьез о своем будущем, профессиональном и карьерном росте. И в этом плане государство поощряет законопослушных граждан и наказывает (речь даже не о штрафах и судебном преследовании) тех, кто этот закон старается обойти. Ведь по действующему законодательству, если гражданин уклонился от военной службы безо всякого на то легального права, в будущем он не сможет занимать должность в муниципальном либо государственном учреждении, не говоря уже о силовых структурах.

С другой стороны, демобилизованный воин при наличии положительной характеристики от командира части может поступить в высшее учебное заведение вне конкурса. Причем на бюджетную форму обучения.

Но хотел бы подчеркнуть: нашей армии требуются все в большей мере профессионалы. Именно потому такое внимание уделяется сегодня службе по контракту и набору юношей в высшие военные учебные заведения. Кстати, в нашем отделе военного комиссариата можно получить справки о вузах страны, где готовятся специалисты не только для структуры министерства обороны, но и МВД, МЧС. Набор абитуриентов на текущий год уже завершен, но те, кто пойдет в выпускной класс в новом учебном году, могут заранее обратиться к нам и определиться с выбором военного учебного заведения, своей будущей профессии.

— Большое спасибо, Андрей Викторович, за содержательное интервью.

Беседовал Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати