RSS

В сквере на Молодогвардейской улице прошел митинг, посвященный легендарным подпольщикам

17:50 29.09.2017

28 сентября исполнилось 75 лет со дня образования молодежной антифашистской организации «Молодая гвардия».

В 1942 г. шестнадцатилетние подростки шахтерского городка Краснодон, оккупированного гитлеровцами, организовали подпольную группу для борьбы с врагом. Они распространяли листовки, рассказывающие о положении дел на фронте, устраивали антифашистские диверсии и готовили вооруженное восстание, чтобы изгнать оккупантов из города и поддержать наступление Красной Армии. Однако через несколько месяцев организация была раскрыта, и почти все ее участники приняли мученическую смерть. Подвиг молодогвардейцев стал символом героического сопротивления советского народа, имена героев: Олега Кошевого, Ульяны Громовой стали легендарными, войдя в литературу, кинематограф, топонимику многих советских городов. Москва – не исключение. В честь «Молодой гвардии» названа улица в районе Кунцево. Несколько лет назад в сквере на Молодогвардейской заложен именной камень в память о героях-подпольщиках, у которого проходят многие патриотические мероприятия района. Одним из них стал мемориальный митинг.

Организаторами мероприятия выступили Кунцевское отделение партии «Единая Россия», местное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», совместно с Общероссийской общественной организацией «Офицеры России», Комитетом по сохранению памяти героям подвига самопожертвования, Региональной общественной организацией содействия реализации социальных инициатив по патриотическому воспитанию граждан «Монолит», общественными и ветеранскими организациями. В митинге также приняли участие ученики и преподаватели школ №806 и №1293, сотрудники Центра социальной помощи семье и детям «Палитра», библиотеки № 200 «Истоки», благотворительного фонда «Дети солнца».

Собравшиеся вспоминали историю бессмертного подвига и призывали молодежь бережно хранить память о нем.

- Когда началась оккупация, сопротивление было организовано сразу. Но именно в сентябре 1942 г. ребята объединились в «Молодую гвардию» и всю свою, увы, недолгую, жизнь они посвятили борьбе за свою Родину. Самому младшему из подпольщиков было всего четырнадцать лет. Мы никогда не должны забывать подвиг, который совершили молодогвардецы, наш долг, наша обязанность помнить об этом времени. И мы сегодня своим присутствием на этом мероприятии показываем, что мы помним о нем, - отметил член регионального политсовета «Единой России» Константин Вольф.

- С самого детства мы должны понимать важность каждого из нас в создании и развитии государства. Будущее зависит от нас. Я хотел бы пожелать ребятам быть самоотверженными как молодогвардейцы, - добавил руководитель окружного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Александр Манаенко.

- Молодое поколение знает не понаслышке, что такое подвиг. У каждого в семье есть те, кто не вернулся с войны, а если и вернулся, то израненный, с болью в сердце, - отметила заместитель директора по воспитательной работе школы № 806 Маргарита Пыльнова. - Сегодня главный почет и уважение должны оказываться ветеранам. Пока живы они – живы и мы, пока жива их память – жива и наша память. Я уверена в том, что люди, которые с уважением относятся к истории своего государства, своего народа, никогда не позволят детям забыть о событиях Великой Отечественной войны.

Присутствующие почтили память павших героев минутой молчания. Затем состоялось награждение победителей конкурса сочинений о Молодой гвардии и концерт патриотических песен в исполнении Георгия Лысенко и ансамбля «Девчата» школы № 1293. Авторы лучших сочинений получили литературные призы - книги Федора Конюхова об обороне Севастополя.

- Я участвовала в этом конкурсе, чтобы поддержать патриотическое движение в нашей стране и дать понять сверстникам, что важно продолжать традиции, помнить наших героев и уметь удивляться людям. Например, таким, как молодогвардейцы, - отметила одна из победительниц, десятиклассница школы № 1279 Алиса Шерешкова. – Их души были одновременно такими чувствующими и стойкими. Молодогвардейцы совершили подвиг во имя Родины, не страшась испытаний, которые их ждали. Они двигались все время вперед и в этом их сила.

Текст и фото: Яна Андреева

Теги: митинг

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати