RSS

За семь лет в Москве отреставрировано 890 памятников истории и культуры

14:35 02.10.2017

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов

Встреча с журналистами, организованная в Информационном центре Правительства Москвы, была посвящена конкурсу «Московская реставрация – 2017». Он проводится в столице уже в седьмой раз, и количество участников неустанно растет. Так в прошлом году на конкурс было подано 73 заявки, а в этом году – 100.

– Членам конкурсной комиссии предстоит сложный выбор: по каждой номинации конкурса принять непростое решение и выбрать лучших из лучших, – отметил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. – Все мы видим, как похорошели за последние годы исторический центр столицы и памятники истории и культуры Москвы. За предыдущие семь лет в городе отреставрировано 890 памятников: усадьбы, особняки, объекты промышленной архитектуры, городской скульптуры. Все это бережно восстановлено руками реставраторов.

Глава департамента также подчеркнул, что за последние три года в городе растет число реставрационных работ, выполненных за счет частных инвестиций. Так, в этом году благодаря инвесторам восстановлено чуть больше половины всех отреставрированных культурных объектов.

– Конкурс является важнейшей составляющей всей нашей деятельности по сохранению культурно-исторического облика города и его культурного наследия. Кроме того, конкурс значительно поднял престиж реставрационной профессии, и мы с удовольствием видим молодежь в реставрационных организациях, – подчеркнула Галина Маланичева, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Начиная с прошлого года в конкурсе появилась новая номинация для молодых специалистов, которые, к слову, активно принимали участие в реставрации Донского монастыря. Кроме того, по словам экспертов, нынешний конкурс отличает разнообразие отреставрированных культурных объектов. Среди них: памятник А.С. Пушкину, усадьба Астахова, особняки Замоскворечья на Пятницкой улице и др.

Также Алексей Емельянов добавил, что за 9 месяцев текущего года департамент выдал около 900 разрешений на реставрацию новых культурных объектов. А это значит, что в следующем году еще больше исторических зданий столицы обретут новую жизнь, а на конкурсе реставраторов будет немало достойных номинантов.

Текст и фото: Яна Андреева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати