RSS

Обелиск в память о жертвах политических репрессий открыли в Рублёво

17:31 30.10.2017

Более сорока жителей поселка были безвинно осуждены по огульным обвинениям и доносам в период с 1922 по 1946 годы

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Накануне этой трагической даты на Рублёвском погосте состоялся траурный митинг. Здесь, у стен кладбищенской часовни, решено было открыть мемориальный знак, посвященный памяти рублёвцев, пострадавших от политических репрессий. Активисты, общественники и просто неравнодушные люди установили более сорока имен своих земляков-рублёвцев, прошедших за период с 1922 по 1946 годы через тюрьмы и лагеря, как «враги народа» по огульным обвинениям и доносам. Причем, многие из них были приговорены к расстрелу. А отбывшие срок в большинстве своем не имели возможности вернуться домой…

– Официальные лица правительства СССР 01.02.1954 года, – сказал, открывая митинг, известный краевед Алексей Егорович Бахурин, – подписали документ, за период с 1921 по 1954 годы в стране было осуждено за «контрреволюционные преступления» 3770380 человек. Из них 642980 были приговорены к высшей мере наказания. Мы же за отправную точку взяли дату ареста нашего жителя, которому (первому из рублевцев) было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности. А в 1946 году был осужден, якобы, за связь с бандеровцами (что не нашло подтверждения) во Львове военнослужащий, призванный в армию из нашего поселения.

Алексей Егорович Бахурин – публицист, поэт и прозаик, член Союза писателей. Его перу принадлежит несколько книг, в том числе по истории Рублёво. Он выпустил Книгу Памяти с перечнем имен воинов-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Также по его проекту был реконструирован монумент, увековечивший имена 234 земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной.

С помощью таких же, как и он сам, неравнодушных и увлеченных людей А.Е.Бахурин сумел не только собрать уникальные материалы, касающиеся периода репрессий, но и выступил вместе с коллегами инициатором и спонсором установки памятного обелискав Рублёво.

Надо сказать, что в реализации этой идеи активное участие приняли управа района и Совет депутатов муниципального округа Кунцево, администрация Рублёвской водопроводной станции, коллектив культурного центра «Рублёво», некоторые семьи и жители в частном порядке.

Благодаря им и появился на местном погосте скромный обелиск из черного мрамора с короткой надписью «Жертвам политических репрессий» и венцом из колючей проволоки на отполированном камне.

На церемонии открытия памятного знака присутствовали руководители управы района Кунцево, депутаты муниципального округа, представители Совета ветеранов, Молодежной палаты, общественных организаций, жители поселения, учащиеся, сотрудники Рублёвской водопроводной станции и ряда организаций района.

С приветственным словом к ним обратились исполнительный директор международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова, депутаты муниципального округа, директор ГБУ «Центр досуговой, социально-воспитательной и физкультурно-массовой работы «Кунцево» Наталья Анохина и директор ГБУК «Культурный центр «Рублёво» Светлана Мальцева, коренная жительница Рублёво Екатерина Солдатова, а также настоятель храма иконы Божией матери «Неувядаемый цвет» отец Михаил, который провел у памятного знака богослужение.

Выступившие на митинге, подчеркивали, что каждый из нас и все мы должны хранить и передавать потомкам память не только о славных победах и достижениях, но и о жертвах прошедшей эпохи. Ибо пока жива память о трагедии, беда не повторится. Вот потому и установлен здесь, на тихом погосте, обелиск, призванный хранить светлую память безвинно осужденных.

Текст и фото: Александр Лёвин

Теги: Обелиск

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати