RSS

Автоматизированный узел управления системой отопления поможет снизить коммунальные платежи

11:18 07.11.2017

Оборудование самостоятельно выбирает режим работы в соответствии с температурой на улице

Установка индивидуальных счетчиков на батареи в квартире не всегда способна помочь жильцам снизить затраты на отопление. Одна из причин – необходимость перейти на оплату по индивидуальным приборам учета одновременно всем домом. В противном случае жильцы, установившие счетчики, все равно обязаны платить за услугу на общих основаниях.

Кроме того, установка счетчиков оправдана только при современной горизонтальной системе отопления, когда стояки размещены в подъезде, а к квартирам выводятся две трубы — прямая и обратная. При вертикальной разводке в квартире установлено сразу несколько стояков отопления. В этом случае счетчики придется ставить на каждую трубу, что сведет на нет всю экономию.​

Оптимальным вариантом является установка автоматизированного узла управления системой отопления (АУУ). Обслуживая жильцов всего дома, оборудование корректирует режим работы в зависимости от температуры за окном. Так, можно не опасаться, что с приходом тепла батареи будут работать на полную мощность вхолостую, а неожиданное понижение температуры на улице доставит жильцам дискомфорт.

Чтобы установить АУУ, собственникам квартир потребуется организовать собрание. Жильцы выберут марку оборудования, сроки его монтажа, а также стоимость последующего обслуживания.

Оборудование горожане могут приобрести самостоятельно или получить бесплатно. В последнем случае сумма в квитанции будет уменьшаться постепенно в течение пяти лет.

Также понадобится обратиться в свою управляющую организацию и вместе с ней заключить контракт с энергосервисной компанией, которая проводит работы.

Отметим, что затраты на установку «умного» отопления зависят от площади и серии дома и окупаются приблизительно в течение трех – шести лет. В среднем за сезон в доме экономится до 26 процентов тепла – до 8 руб. с квадратного метра в месяц для каждого жителя.

Чтобы сэкономить еще больше, специалисты советуют одновременно с установкой АУУ в квартире заменить входную дверь и поставить энергосберегающие стеклопакеты.

Анна Санина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати