RSS

Открытие Зала Исторической правды в Музее Победы

16:45 08.05.2018

8 мая в Музее Победы открылся Зал Исторической правды – новое выставочное пространство, где в концентрированном виде представлены все главные факты и документальные свидетельства о самой кровопролитной войне в истории человечества.

В новом зале приведена вся страшная статистка Великой Отечественной войны – от финансовых потерь Советского Союза, уничтоженных городов и населенных пунктов до погибших воинов и мирных жителей. Фотографии, кинохроника, предметы быта, оружие, газеты, плакаты, личные вещи и документы – все это, по мысли создателей экспозиции, позволит не только эмоционально погрузиться в атмосферу военной эпохи, но возможность с особой глубиной осознать, что мы должны помнить не только о героях войны, но и о жертвах тех страшных лет.

«Как бы ни пытались сегодня спекулировать на Второй мировой войне, искать «свою правду» и разные оправдания, правда у этой войны одна. Я убежден, что все неопровержимые свидетельства, представленные в этом Зале, должны помочь расставить все точки над «и» и сохранить истину о тех событиях», – отметил в своем выступлении директор Музея Победы Александр Школьник.

Основой экспозиции Зала Исторической правды являются экспонаты из фондов Музея Победы, Мемориального музея немецких антифашистов, материалы Российского государственного архива кинофотодокументов, кинохроника из личных коллекций. Здесь можно увидеть портфель Г.К. Жукова, с которым он ходил на доклад к И.В. Сталину, фотоаппарат «Фотокор-М», использовавшийся для съемки парада 7 ноября 1941 года, плеть из немецкого концлагеря, Железный крест I класса и многие другие уникальные экспонаты.

Приветственное слово Президента Российской Федерации В.В. Путина к участникам церемонии открытия Зала Исторической правды зачитал Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко.

В торжественной церемонии приняли участие врио Министра культуры Российской Федерации Владимир Мединский, а также зарубежные гости – руководители и представители военно-исторических музеев из государств, внесших свой вклад в борьбу с фашизмом: США, Бразилии, Люксембурга, Словакии, Словении, Канады, Венгрии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати