RSS

Осторожно: сухая трава!

17.03.2015
Уже несколько десятилетий подряд каждую весну наша страна встречается с большой бедой – палами прошлогодней сухой травы. Ежегодно от палов сухой травы возникает тысячи пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек. В огне травяных палов ежегодно гибнут десятки людей.

В большинстве случаев причиной таких возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.

Палы сухой травы и стерни становятся настоящим бедствием. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями. Поэтому сотрудники МЧС проводят профилактические рейды, беседы с населением, раздают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности и напоминают, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная.

Управление МЧС по Западному административному округу напоминает - для того чтобы избежать травяных палов необходимо помнить об элементарных правилах. Вот некоторые из них:

§ Не выжигайте траву на полях.

§ Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

§ Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

§ Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

§ Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

§ Не бросайте горящие спички и окурки.

§ Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

§ Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Садовенко Анастасия

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати