RSS

Мой дом – моя крепость

20.05.2015

Конец весны и все лето – это период, когда резко возрастает количество квартирных краж. Устав от городской суеты граждане уезжают на выходные за город, оставляя свои квартиры без присмотра.

Корреспондент окружной газеты «На Западе Москвы» встретилась с заместителем начальника полиции (по охране общественного порядка) УВД по ЗАО полковником полиции Анатолием Костиным, который в обширном интервью рассказал о профилактике квартирных краж.

В частности Анатолий Костин поделился информацией о том, что квартирные кражи совершаются в любое время суток. Поэтому гражданам необходимо быть более бдительными, лучше лишний раз вызвать полицейских, которые незамедлительно подъедут и проверят информацию. Если вы вдруг увидели, что кто-то посторонний ходит в вашем подъезде, звоните в полицию. Если в этот момент рядом находится кто-то из соседей, можете спросить гражданина, кто он, куда и зачем пришел. Если человек пришел с дурными намерениями, пообщавшись с вами, вероятнее всего, он не пойдет на кражу, так как уже был замечен. И такие действия с вашей стороны будут являться профилактикой.

Так, например, своевременная информация от жительницы района Раменки помогла сотрудникам полиции в задержании серийных воров «домушников», на счету которых десятки аналогичных преступлений, совершенных на территории столицы. Женщина, вместе с соседом, выгуливая вечером около дома собак, заметила, как из окна квартиры, расположенной на первом этаже, двое незнакомцев с сумкой спустились по приставленной лестнице и скрылись за углом дом. Она незамедлительно позвонила в полицию. В течение 10 минут, благодаря оперативным действиям сотрудников автопатруля полиции ОМВД России по району Раменки г. Москвы подозреваемые были задержаны на Мичуринском проспекте. При задержанных оказались ювелирные изделия и денежные средства в иностранной валюте, похищенные из квартиры. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража). В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Объектом преступлений в основном становились квартиры, расположенные на первом этаже. Мужчины проникали в жилье либо через открытое окно, либо путем взлома оконной рамы или решетки.

Подобные кражи совершаются особенно часто, так как этот вид преступлений не требует особых усилий. Ведь каким бы прочным с виду не казалось пластиковое окно, чаще всего домушнику не составит большого труда его взломать. На большинстве современных окон установлены стандартные запорные механизмы, с которыми любой опытный вор справится в два счета. Решетки на окнах, к сожалению, тоже не гарантируют стопроцентной безопасности.

Данный вид преступления очень сложен для раскрытия. Если квартирная кража не раскрывается «по горячим следам», то с каждым последующим днем раскрыть данное преступление становится сложнее. Поэтому своевременная и полная информация от граждан очень помогает в борьбе с квартирными ворами.

Однако не всегда угроза может исходить от незнакомцев. Иногда квартирные кражи совершаются знакомыми, дальними родственниками или даже соседями.

Не так давно в ОМВД России по Можайскому району с сообщением о краже обратилась женщина. По словам потерпевшей, с 09.30 до 20.00 она вышла из квартиры, не заперев дверь на ключ. В это время кто-то проник в ее квартиру и похитил оттуда норковую шубу и денежные средства. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Можайскому району задержали подозреваемую на улице Ращупкина. Ею оказалась соседка потерпевшей.

А вот другой пример, когда в ОМВД России по району Раменки с заявлением о краже обратилась 44-летняя жительница одного из домов по Мичуринскому проспекту, рассказавшая о том, что под предлогом рекламной акции к ней в квартиру проникла неизвестная, после ухода которой была обнаружена пропажа денежных средств. Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Раменки задержали подозреваемую на Минской улице. Ею оказалась 48-летняя безработная жительница Москвы. Полицейские всегда предупреждают граждан о том, чтобы они не открывали двери и тем более не впускали в свои квартиры незнакомых людей, кем бы они не представлялись. Можно позвонить в организацию, от которой они пришли, чтобы уточнить информацию о том, работает ли у них данный сотрудник.

Также в летний период граждане, ложась спать, бывает, открывают окна, балконы, а преступники пользуются этим, проникая через них в квартиры. Попав в квартиру ночью, преступник рассчитывает на то, что хозяин квартиры даже, если и проснется, не сможет его рассмотреть под покровом ночи. Но теряться в такой ситуации не стоит, а необходимо незамедлительно позвонить по телефону в отдел внутренних дел по территориальности или в службу «102». Сотруднику полиции необходимо рассказать обо всем, что известно, не опуская ни малейшей мелочи.

Не стоит легкомысленно относиться к охране своего жилища. Подумайте, не привлекает ли ваша входная дверь слишком много внимания богатой отделкой и достаточно ли надежны дверные замки. Если вы живете на первом или втором этаже, всегда лучше перестраховаться и поставить решетки на окна или оклеить их специальной противоударной пленкой. Если надолго уезжаете в отпуск, предупредите соседей, в порядочности которых вы уверены, что вас не будет, чтобы они могли проверять вашу входную дверь, а также окна на наличие повреждений. Однако на сегодняшний день самый надежный способ защиты своей квартиры – это оборудовать ее сигнализацией с выводом на пульт УВО при УВД по ЗАО г. Москвы. При взломе тревожный сигнал тут же поступит в отдел вневедомственной охраны МВД, и прибывшие в течение двух-трех минут полицейские смогут задержать вора на месте преступления.

Пресс-служба УВД по ЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати