RSS

Экстремизм в сети Интернет: понятие и ответственность

16.06.2015

Согласно пункту 6 статьи 10 Федерального Закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Развитие современных информационных технологий позволяет каждому человеку публиковать различную информацию, которая становится доступна широкому круги лиц. В социальных сетях можно найти практически любую интересующую информацию или разместить свою.

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливается понятие экстремисткой деятельности. К ней в частности отнесена пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Межрайонная прокуратура разъясняет, что статья 15 вышеуказанного закона устанавливает ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности.

Статей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Однако не стоит забывать, что за нарушения требований законодательства о противодействии экстремизму виновное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности.

Статьей 280 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за публичные призывы к экстремисткой деятельности, в т.ч. с использованием сети «Интернет» и средств массовой информации. Максимальное наказание за данное преступление - лишение свободы на срок до 5 лет.

В связи с вышеизложенным межрайонная прокуратура обращает внимание на то, что иллюзия безнаказанности деятельности человека в сети «Интернет» может явиться причиной возбуждения не только дела об административном правонарушении, но и привлечения к уголовной ответственности, которая, по вышеуказанным преступлениям, наступает с 16 лет.

Вместе с тем, несмотря на строгую административную и уголовную ответственность за нарушения законодательства о противодействии экстремизму органами прокуратуры совместно с Центром по противодействию экстремизму УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве на постоянной основе выявляются нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

В июне текущего года межрайонной прокуратурой подано исковое заявление об ограничении доступа к информации (в порядке ч.1 ст.45 ГПК РФ) в Кунцевский районный суд г.Москвы. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации.

Так, в ходе мониторинга Интернет-ресурсов в частном учреждении СОШ «Олимп-Плюс» межрайонной прокуратурой выявлена страница сайта: http://vk.com/wall-45817262_3573, на которой размещен аудиофайл «синагога.тp3», который содержится в Федеральном списке экстремистских материалов под номером №2633, запрещенных к опубликованию решением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 15.10.2014.

В целях защиты прав несовершеннолетних граждан и во исполнение действующего законодательства, доступ к Интернет-странице: http://vk.com/wall-45817262_3573 должен быть ограничен.

Кунцевская межрайонная прокуратура г.Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати