RSS

Учится лучше на чужих ошибках, а не на своих

11.08.2015

2 региональный отдел надзорной деятельности управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает жителям, что за истекший период 2015 года на территории Можайского района зафиксировано 30 пожаров при этом количество погибших составило 2 человека, а пострадавших – 5 человек. Вот примеры беспечного обращения с огнем. 17.01.2015 в 14 часов 16 минут на пульт дежурной службы «101» поступило сообщение о горении в жилом доме по адресу Гвардейская улица, дом 13. Прибывшие к месту вызова пожарные обнаружили выбивающиеся клубы дыма из окон квартиры. В ходе аварийно-спасательных работ пожарными была спасена женщина 1935 года рождения, которую предали прибывшему наряду скорой медицинской помощи с диагнозом – ожоги кистей обоих рук. Хотелось бы отметить, что причиной данного пожара послужила неосторожное обращение с огнем, а именно оставленная без присмотра зажженная свеча, которая послужила источником зажигания и привела к беде. Кроме того похожий случай, но уже с более трагичными последствиями произошел совсем недавно 19 июня 2015 года в 12 часов 55 минут произошел пожар в жилом дома 39, корпус 7 по улице Беловежская. Прибывшие к месту вызова пожарные в ходе разведки обнаружили горение личных вещей и мебели в одной из комнат двухкомнатной квартиры на 2 этаже. В ходе тушения пожара в горящей комнате, на полу, было обнаружено тело женщины 1920 года рождения, смерть которой наступила в результате отравления продуктами горения до прибытия пожарных подразделений. Причиной данного пожара – стала также оставленная без присмотра свеча.

Уважаемые жители на этих двух примерах хотелось бы показать как важно соблюдать простые правила пожарной безопасности и еще раз напомнить Вам, что учится лучше на чужих ошибках, а не на своих. Но всеже если беды избежать не удалось самое главное – не поддаваться панике. При обнаружении пожара необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «101» и назвать диспетчеру точный адрес происшедшего.
Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: ведра с водой или плотной ткани. При этом если пожар произошел в помещении, ни в коем случае нельзя открывать или разбивать стекла, так как приток свежего воздуха способствует стремительному развитию горения и, как следствие, увеличение концентрации продуктов горения. При пожаре ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы пробраться к выходу или в безопасную зону. При этом нос и рот желательно прикрыть мокрым тканью, чтобы охладить вдыхаемый воздух. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять ориентацию в пространстве.

При соблюдении этих несложных правил жизнь человека будет в безопасности. Но самое главное, что нужно помнить: пожар легче предотвратить, чем потушить!

Пожар легче предотвратить, чем потушить

2 региональный отдел надзорной деятельности управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает жителям, что в этом году на поднадзорной территории зафиксирован рост количества погибших и пострадавших от пожаров, а также количества загораний в мусорокамерах и на площадках для сбора мусора. Кроме того с наступлением теплых летних деньков существенно увеличивается количество горожан, отдыхающих на природных территориях. Но некоторые жители и гости столицы, невзирая на запреты, разводят костры и ставят мангалы в любом понравившемся месте. В результате открытый огонь, разведенный в неприспособленных для этого местах, повинуясь силе ветра превращается в бесконтрольную огненную стихию - пожар!

В большинстве случаев более 90% лесных пожаров возникает из-за людской небрежности в том числе преступной халатности, причины этому банальны: непотушенный костер, брошенный окурок, брошенная на природе стеклянная посуда, поджог сухой травы и растительности.
Для комфортного пребывания на природе, а также предупреждения нарушения законодательства, в Москве оборудовано более 200 пикниковых точек. В лесопарковых зонах строго запрещено разведение открытого огня!

При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «101».
Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: ведра с водой или плотной ткани. При этом если пожар произошел в помещении, ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха способствует стремительному распространения огня и как следствие увеличение концентрации продуктов горения. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.
При соблюдении этих несложных правил жизнь человека будет в безопасности. Но самое главное, что нужно помнить: пожар легче предотвратить, чем потушить!



Институт независимой оценки пожарного риска

Действующим законодательством Российской Федерации наряду с федеральным государственным пожарным надзором, предусмотрены также и иные формы оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Одной из альтернативных форм оценки в соответствии со статьей 144 Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является независимая оценка пожарного риска - НОР (аудит пожарной безопасности). Тем самым, МЧС России, в рамках реформирования надзорной деятельности, проводит работу по снятию избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности. Одним из ключевых моментов в данном направлении и явилось создание института независимой оценки пожарного риска. Система независимой оценки рисков создавалась с целью повышения уровня защищенности общества, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, в случае поступления до утверждения ежегодного плана в орган ГПН, непосредственно осуществляющий государственную функцию на объекте защиты, заключения НОР, плановые проверки в отношении таких объектов защиты планируются по истечении трех лет со дня поступления в орган ГПН заключения НОР (исключение составляют объекты защиты, используемые организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности – в отношении таких объектов плановые проверки планируются по истечении одного года).

Таким образом, положительное заключение независимой оценки пожарного риска, освобождает юридических лиц, индивидуальных предпринимателей от проведения в отношении объектов защиты, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, плановых проверок в области пожарной безопасности.

Независимая оценка пожарного риска проводится экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска. При этом, очень важно помнить, что экспертная организация не может проводить независимую оценку пожарного риска в отношении объекта защиты, если данной организацией на указанном объекте выполнялись другие работы и услуги в области пожарной безопасности, а также если данный объект принадлежит ей на праве собственности или ином законном основании.

Положительное заключение по результатам проведенной независимой оценки пожарного риска необходимо направить в орган ГПН в срок до 20 августа года, предшествующего году проведения плановых проверок, то есть до момента окончательного формирования и направления ежегодного плана проверок в органы прокуратуры.

Проведенная работа по независимой оценке пожарного риска, а также положительное заключение свидетельствуют о пожаробезопасном состоянии объекта защиты, и о полном выполнении требований пожарной безопасности.

При этом решаются следующие задачи:

- снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы контроля государственных надзорных органов;

- освобождение органов пожарного надзора от проведения контроля на малозначительных объектах, сосредоточение его усилий на объектах с массовым пребыванием людей, потенциально опасных и социально-значимых объектах;

- обеспечение прозрачности процедур осуществления государственного надзора, предупреждение проявлений коррупции в этой сфере деятельности.

В случаях, если в период с момента утверждения плана плановых проверок и до момента непосредственного проведения проверки будет представлен НОР на объект защиты, то указанная плановая проверка проводится в части определения соответствия исходных данных, применяемых в расчете, фактическим данным, полученным в ходе его обследования. При несоответствии расчета по оценке пожарного риска на объект защиты предъявляемым требованиям, плановая проверка продолжается с проведением проверки выполнения требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах.

2 региональный отдел надзорной деятельности управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает жителям, что за истекший период 2015 года на территории Можайского района зафиксировано 30 пожаров при этом количество погибших составило 2 человека, а пострадавших – 5 человек. Вот примеры беспечного обращения с огнем. 17.01.2015 в 14 часов 16 минут на пульт дежурной службы «101» поступило сообщение о горении в жилом доме по адресу Гвардейская улица, дом 13. Прибывшие к месту вызова пожарные обнаружили выбивающиеся клубы дыма из окон квартиры. В ходе аварийно-спасательных работ пожарными была спасена женьщина 1935 года рождения, которую предали прибывшему наряду скорой медицинской помощи с диагнозом – ожоги кистей обоих рук. Хотелось бы отметить, что причиной данного пожара послужила неосторожное обращение с огнем, а именно оставленная без присмотра зажженная свеча, которая послужила источником зажигания и привела к беде. Кроме того похожий случай, но уже с более трагичными последствиями произошел совсем недавно 19 июня 2015 года в 12 часов 55 минут произошел пожар в жилом дома 39, корпус 7 по улице Беловежская. Прибывшие к месту вызова пожарные в ходе разведки обнаружили горение личных вещей и мебели в одной из комнат двухкомнатной квартиры на 2 этаже. В ходе тушения пожара в горящей комнате, на полу, было обнаружено тело женщины 1920 года рождения, смерть которой наступила в результате отравления продуктами горения до прибытия пожарных подразделений. Причиной данного пожара – стала также оставленная без присмотра свеча.

Уважаемые жители на этих двух примерах хотелось бы показать как важно соблюдать простые правила пожарной безопасноти и еще раз напомнить Вам, что учится лучше на чужих ошибках, а не на своих. Но всеже если беды избежать не удалось самое главное – не поддаваться панике. При обнаружении пожара необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «101» и назвать диспетчеру точный адрес происшедшего.
Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: ведра с водой или плотной ткани. При этом если пожар произошел в помещении, ни в коем случае нельзя открывать или разбивать стекла, так как приток свежего воздуха способствует стремительному развитию горения и, как следствие, увеличение концентрации продуктов горения. При пожаре ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы пробраться к выходу или в везопасную зону. При этом нос и рот желательно прикрыть мокрым тканью, чтобы охладить вдыхаемый воздух. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять ориентацию в пространстве.

При соблюдении этих несложных правил жизнь человека будет в безопасности. Но самое главное, что нужно помнить: пожар легче предотвратить, чем потушить!

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати