RSS

Тонировка - опасно для жизни!

02.11.2015

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве продолжают работу по выявлению автомобилей, тонировка стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа.

К сожалению, среди большинства автолюбителей существует мнение о том, что ограничения в отношении затемнения стекол автомобиля – это лишь бесполезные правила, которые можно не соблюдать. Однако не стоит забывать, что тонировка стекол ухудшает видимость, особенно в пасмурную погоду или темное время суток, что может стать причиной ДТП.

Согласно пункту 3.5.2 Приложения № 5 указанного Технического регламента, светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов (в редакции постановления правительства РФ № 706 от 10.09.2010). При проверке этот показатель измеряют специальным прибором. В соответствии с частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ нарушение указанного требования по светопропусканию влечёт наложение административного штрафа в размере 500 рублей, ну а если водитель привлекается по данному правонарушению второй раз, это образует состав административного правонарушения по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». А по этой статье КоАП РФ суд может отправить любителя тонировки под административный арест на срок до 15 суток.

Подобные профилактические мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции проводятся постоянно. За текущую неделю, на территории западного округа, было выявлено уже 38 нарушений тонировки стекол автомобиля. Эта работа будет проводиться и в дальнейшем. Поэтому любителям тонированных машин стоит задуматься и привести стекла своего автомобиля в соответствие с требованиями «Технического регламента».

Инспектор группы по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД по ЗАО

Татьяна Комарова

Теги: тонировка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати