RSS

Что такое судебный приказ?

07.12.2015

Основной вопрос, который возникает у человека, который получает судебный приказ- это почему судебный приказ вынесли без моего участия в суде? Для ответа на этот вопрос необходимо узнать порядок вынесения судебных приказов. Понятие судебного приказа раскрыто в ст.121 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Судебный приказ- это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по следующим требованиям: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Таким образом, приказное производство - это упрощенный порядок судопроизводства по бесспорным, документально подтвержденным требованиям.

Дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судом.

Судебный приказ выносится единолично мировым судьей без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. После того, как заявление о вынесении судебного приказа поступило в аппарат мирового судьи в течение 5 дней судья принимает одно из следующих решений: о вынесении судебного приказа либо об отказе в вынесении судебного приказа.

Судебный приказ имеет силу судебного решения, выдача судебного приказа исключает повторное рассмотрение аналогичных требований в суде.

В течение какого времени можно обжаловать судебный приказ?

В силу статьи 128 ГПК РФ должник в течении 10 дней со дня получения судебного приказа имеет право предоставить мировому судье возражения относительно его исполнения. ГПК РФ не предусмотрен срок, в течение которого судебный приказ должен быть направлен должнику. Именно с даты получения судебного приказа отчитывается 10 дней, а на 11 день, при не поступлении письменного возражения, приказ вступает в законную силу. Так же существуют нюансы в исчислении срока вступления в законную силу. Так, если 10 день (последний день для подачи возражений) выпадает на последний рабочий день (пятницу), по судебный приказ вступает в законную силу в субботу, если же 10 день выпадает на выходные, то последним днем для подачи возражений является первый рабочий день, соответственно приказ вступает в законную силу во вторник.

Как написать возражение на судебный приказ и куда его подавать?

Возражение на судебный приказ предоставляется в письменной форме и приносится лично (либо по доверенности) в аппарат мирового судьи или оправляется по почте по адресу расположения мирового судьи. Все данные содержатся в судебном приказе.

Инструкция по написанию возражения на судебный приказ:

В правом верхнем углу:

а) из вводной части судебного приказа переписываем наименование суда, ФИО судьи вынесшего постановление.

б) от кого поступили возражения ( ваше ФИО, адрес проживания)

2. По середине листа указывается наименование документа: «Возражение»

3. Указывается причину, по которой должник не согласен с вынесением судебного приказа.

4. Просьба об отмене судебного приказа, число и подпись.

В соответствии со ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

4. Что лучше для взыскателя судебный приказ или исковое заявление?

В каких случаях можно посоветовать выбрать приказную форму гражданского производства? Очевидно, когда должник не отрицает долг, согласен его выплачивать, но просит подождать, или говорит, что все выплатит по решению суда. В случае, если должник активно возражает по существу долга, лучше подать исковое заявление, для экономии своего времени. Выбор способа защиты своего права в любом случае остается за взыскателем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати