RSS

Итоги работы Кунцевской межрайонной прокуратуры за 2015 год

01.02.2016

18 января 2016 года в актовом зале управы района Крылатское г. Москва состоялось итоговое совещание по результатам работы за 2015 год.

Межрайонным прокурором М.В. Вощинским было отмечено, что в 2015 году проведены результативные проверки законодательства об охране труда в организациях осуществляющих строительство участка Северо – Западной хорды, где в 2014 году неоднократно имели место факты производственного травматизма.

Надзор за соблюдением миграционного законодательства остается в деятельности межрайонной прокуратурой одним из приоритетных.

При этом особое внимание уделяется соблюдению миграционного законодательства в сфере ЖКХ. В июне текущего года межрайонной прокуратурой совместно с сотрудниками ОУФМС России по г. Москве в ЗАО проведена проверка соблюдения ГБУ г. Москвы «Жилищник района Кунцево» требований миграционного законодательства при привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности.

По результатам проверки задержано 5 иностранных граждан, которыми осуществлялась трудовая деятельность в качестве разнорабочих при отсутствии выданных патентов на право осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Впоследствии задержанные иностранные граждане постановлениями Кунцевского районного суда г. Москвы привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

По факту выявленных нарушений закона межрайонной прокуратурой в отношении ГБУ г. Москвы «Жилищник района Кунцево» и директора данного учреждения вынесено 10 постановлений о возбуждении административных производств по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Постановлениями органа миграционного контроля правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Также межрайонной прокуратурой особое внимание уделено защите прав предпринимателей и вопросам ценообразования на лекарственные препараты.

Всего в сфере прав и свобод человека и гражданина межрайонной прокуратурой выявлено и пресечено 1470 нарушений закона, в связи с чем по актам прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано более 480 виновных лиц.

За период 2015 года удалось выполнить поставленную по итогам работы в 2014 году задачу – увеличение количества возбужденных уголовных дел из общенадзорных проверок, путем более тщательного и системного подхода при организации проверочных мероприятий в сфере трудового и бюджетного законодательства.

Вскрытым фактам нарушения порядка и сроков оплаты труда давалась надлежащая уголовно – правовая оценка, по результатам проведенных проверок органами следствия возбуждено 2 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ.

Так, в мае 2015 года в межрайонную прокуратуру поступило обращение бывшего работника ООО «Болверк» о наличии длительной (более полугода) невыплаты заработной платы.

Проведенной проверкой сведения заявителя подтвердились выявлено, что с апреля по октябрь 2014 года руководством организации ему полностью не выплачивалась заработная плата, образовавшаяся задолженность на момент прокурорской проверки составляла 260 тыс. руб.

Не смотря на столь длительный период невыплаты и размера задолженности, генеральным директором общества на хозяйственные нужды организации потрачено свыше 20 млн. рублей.

По результатам инициированной межрайонной прокуратурой доследственной проверки приговором Кунцевского районного суда г. Москвы генеральный директор ООО «Болверк» признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. руб.

Межрайонный прокурором также отмечено, что на территории районов Кунцево, Крылатское и Можайский увеличилось количество зарегистрированных преступлений, наблюдается существенный рост краж, общеуголовных мошенничеств и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Как положительный факт можно отметить снижение количества квартирных краж, краж транспортных средств, в том числе автомобилей и увеличение раскрываемости квартирных краж.

Проблемой общеуголовных мошенничеств правоохранительные органы занимались и в 2014 году и в течении всего 2015 года. Данный вопрос рассматривался на координационном и межведомственном совещаниях, проводилась разъяснительная работа с населением, принимались меры надзорного характера.

Несколько групп мошенников, в том числе пресловутые «дети войны», представлявшиеся сотрудниками Кунцевской межрайонной прокуратуры, были задержаны. Уголовные дела об этих преступлениях будут направлены в суд в ближайшее время.

Кроме того, межрайонный прокурор отметил, что одной из приоритетных задач, стоящих перед всеми органами власти межрайона в 2016 году – является противодействие распространению наркотиков среди несовершеннолетних.

В заключении М.В. Вощинский отметил, что Кунцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы в 2016г. будет реализован комплекс мер, направленных на профилактику преступности и защиту прав и свобод граждан.

Теги: совещание

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати