RSS

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Западного административного округа г. Москвы

29.02.2016

Организация и планирование работы прокуратуры ЗАО г. Москвы в истекшем году строилась на основе анализа состояния законности на поднадзорной территории, а также с учетом актуальных вопросов и событий, имеющих общественный резонанс, связанных с нарушением прав и свобод граждан, осуществлялся ежедневный мониторинг сообщений в СМИ.

В 2015 году в рамках надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратурой округа выявлено 864 нарушения закона, 136 незаконных правовых актов, из которых 133 опротестовано. Рассмотрено и удовлетворено 123 протеста.

В порядке ст. 45 ГПК РФ в суды общей юрисдикции и в Арбитражный суд голода Москвы предъявлено 40 исковых заявлений на сумму 110 236 тыс. руб., рассмотрено и удовлетворено 19 исков на сумму 956 тыс. руб.

По результатам проверок прокуратурой внесено 150 представлений, объявлено 21 предостережение, 100 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 121 должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафам. В порядке ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 4 материала, по которым возбуждено 4 уголовных дела.

Приоритетными направлениями при осуществления надзорных проверок в сложных финансово -экономических условиях являлись: соблюдение конституционных, жилищных, трудовых, социальных прав граждан, в том числе, об охране здоровья, пенсионном обеспечении, защите семьи, материнства и детства; законодательства в сфере экономики, включая вопросы ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, соблюдение законодательства в жилищно-коммунальной сфере при управлении финансовыми ресурсами, погашении задолженности перед ресурсоснабжающими организациями; при проведении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, управлении государственной собственностью, расходовании бюджетных средств. В центре внимания находились вопросы исполнения миграционного законодательства, законодательства об экологической безопасности, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности; соблюдение государственными органами законности при осуществлении контрольных и разрешительных процедур, при издании нормативных правовых актов, в сфере противодействия коррупции, а также при рассмотрении обращений граждан.

За истекший период 2015 года проведен ряд проверок соблюдения требований ст.ст. 28-30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Выявлены нарушения законодательства при осуществлении закупок, касающиеся соблюдения прав участников закупок.

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы совместно проводится системный мониторинг законности в сфере ЖКХ, мероприятия, направленные на противодействие коррупционным проявлениям, в том числе, выявление причин и обстоятельств образования задолженности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами перед ресурсоснабжающими компаниями, правовая оценка своевременности и полноты принятых мер по ликвидации задолженности в целях предупреждения злоупотреблений при распоряжении денежными средствами собственников квартир и нарушения их прав.

С учетом информации органов государственного контроля и надзора прокуратурой округа в постоянном режиме осуществляются проверки исполнения законодательства об использовании федеральной собственности и собственности города Москвы, бюджетных средств, финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Так, прокуратурой округа в 2015 году проведена проверка соблюдения законодательства при использовании федерального имущества, находящегося в оперативном управлении МГТУ МИРЗА («Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики»).

МГТУ МИРЗА заключены договоры хранения с рядом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ( ПАО «Росбанк», ООО «Мед Арт», ООО ИНП-Авто, ИП Болтинов).

Однако, в ходе проверки установлено, что по указанному адресу перечисленными организациями фактически осуществляется финансово­хозяйственная деятельность. Согласие учредителя и собственника имущества, переданного МГТУ МИРЗА - Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по управлению государственным имуществом на использование имущества под указанные цели также не давалось.

В отношении указанных юридических и должностных лиц прокуратурой округа возбуждены 6 дел об административных

правонарушениях по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ, по которым виновные лица привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафам. Внесены 4 представления об устранении нарушений закона.

В настоящее время, на фоне продолжающихся террористических актов по всему Миру работа в указанной сфере должна быть эффективной и достаточной. Без сомнения, на сегодняшний день терроризм представляет глобальную угрозу государству и обществу.

В отчетный период работа по противодействию терроризма прокуратурой округа продолжена и активизирована. Работники окружной прокуратуры провели многочисленные проверки мест массового пребывания людей, объектов жизнеобеспечения, здравоохранения и объектов с опасным производственным циклом.

Так, прокуратурой ЗАО г. Москвы за период с января по декабрь 2015 года в сфере соблюдения законодательства о противодействии терроризму проведено 40 проверок, в ходе которых выявлено 54 нарушения, направлено 9 исковых заявлений, внесено 38 представлений, по результатам рассмотрения которых, 27 виновных должностных лица привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 3 лица.

В 2015 году прокуратурой округа проведена проверка соблюдения федерального законодательства в Торговом комплексе «Кунцево Плаза», расположенного по адресу: г. Москва, Ярцевская ул., д. 19.

Требованиями Распоряжения Правительства Москвы от 03.11.2004 Лг92196-РП «Об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг в Москве» установлено, что паспорт безопасности в сфере потребительского рынка и услуг разрабатывается на крупные объекты розничной торговли, общественного питания и розничные рынки.

К крупным объектам потребительского рынка и услуг в городе Москве с массовым пребыванием населения для проведения паспортизации относятся: предприятия розничной торговли, в том числе торговые центры и комплексы торговой площадью от 1000 квадратных метров и более; предприятия общественного питания- на 100 посадочных мест и более.

Вышеуказанным Распоряжением Правительства Москвы установлено, что паспорт безопасности составляется в четырех подлинных экземплярах и согласовывается с территориальными подразделениями ГУВД по г. Москве, ГУ МЧС России по г. Москве, УФСБ России по г. Москве и Московской области (далее - согласующие подразделения) и утверждается руководителем объекта паспортизации.

Оформленный в установленном порядке паспорт безопасности представляется по одному экземпляру в согласующие органы. Один экземпляр должен храниться на объекте.

Копии паспортов безопасности направляются в префектуру административного округа города Москвы по месту нахождения объекта паспортизации.

Положением п. 1.8. Распоряжения Правительства Москвы от 03.11.2004 №2196-РП «Об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг в Москве» предусмотрено, что для проектируемых или вновь открываемых объектов паспорт безопасности составляется и утверждается до ввода их в эксплуатацию.

В рамках проверки установлено, что площадь МТК «Кунцево Плаза», (г.Москва, Ярцевская ул., д. 19) составляет 245 000 кв.м. С февраля 2015 года осуществляет хозяйственную деятельность.

Вместе с тем, на момент проверки утвержденный и согласованный с контролирующими органами паспорт безопасности МТК «Кунцево Плаза» у ООО «ЭНКА ТЦ» отсутствовал, что свидетельствовало об отсутствии организационных и практических мероприятий, направленных на антитеррористическую защищенность и предупреждение чрезвычайных ситуаций, что могло повлечь за собой угрозу безопасности деятельности объекта с массовым пребыванием людей, а также свидетельствовало об отсутствии должной защищенности учреждения от акта незаконного вмешательства, в том числе террористического, в связи с чем, прокуратурой округа в адрес ООО «ЭНКА ТЦ» внесено представление об устранении допущенных нарушений законодательства о противодействии терроризму.

В настоящее время допущенные нарушения устранены, в торговом центре имеется паспорт безопасности.

Не менее опасным является проявление экстремизма, которые приобретают всё большую распространенность. В настоящее время крайне остро стоит проблема распространения экстремистских материалов в сети Интернет. Прокуратурой округа направлено 7 исковых заявлений о признании материалов экстремистскими, 6 из которых удовлетворены в 2015 году.

Подводя итоги, отмечу, что в целом весь комплекс мер, принимаемых прокуратурой во взаимодействии с органами государственной власти и всеми правоохранительными органами, оказывает положительное воздействие на состояние законности в округе.

Мы и в дальнейшем будем средствами прокурорского реагирования минимизировать нарушения закона, чтобы помогать людям и надежно защищать интересы государства.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати