RSS

Пожарные – люди отважные!

25.04.2016

30 лет назад в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Для всего человечества "Чернобыль" стал синонимом страшной техногенной катастрофы и огромной экологической беды.

В канун годовщины чернобыльской трагедии в школе № 64 для учащихся 3-х классов прошел открытый урок мужества под руководством старшего инспектора 2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Калачева Алексея, темой которого стал рассказ о подвиге пожарных, прибывшими первыми к месту аварии. Урок с самого начала превратился в ужасающую и вместе с тем захватывающую историю, поражающую величиной беды, как для всей планеты, так и для каждого человека, которого она коснулась смертоносным дыханием радиационного излучения.

Ребята узнали о том, что послужило причиной возникновения аварийной ситуации, как проводились испытания, и какие ошибки были допущены в ту страшную ночь. Затаив дыхание, ребята слушали рассказ о том, как прибыли к четвертому блоку первые пожарные расчеты. Это были машины из караулов молодых лейтенантов Владимира Правика и Виктора Кибенка. Пожарные работали в ядерном аду и огне, и их героизм бесспорен.

Школьники посмотрели на случившуюся катастрофу и глазами жителей ближайшего к станции города Припять, которые получили дозы радиации и были эвакуированы, бросив все имущество и домашних животных. Припять превратилась в город-призрак, оставшись покинутым и законсервированным радиацией на многие десятилетия.

Взрыв на Чернобыльской АЭС – это невообразимая историческая трагедия. Сегодняшний урок навсегда запомнится детям выдающимся подвигом огнеборцев, героев, которые отвели беду, тем самым спасли тысячи человеческих жизней.

Чубукова Светлана

Инспектор 2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати