RSS

Прокуратурой округа 31 марта 2016 года утверждено обвинительное заключение в отношении граждан Российской Федерации Мокроусова М.А., Маковичкова В. А., Городнюка В.В., обвиняемых в совершении 16 преступлений

28.04.2016

Прокуратурой округа 31 марта 2016 года утверждено обвинительное заключение в отношении граждан Российской Федерации Мокроусова М.А., Маковичкова В. А., Городнюка В.В., обвиняемых в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой) и 4 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной преступной группой).

В ходе предварительного расследования установлено, что Маковичков В.А. и Городнюк В.В. под руководством неоднократного судимого Мокроусова М.А. с целью совершения преступлений для личного обогащения, создали организованную преступную группу и разработали план совершения хищений денежных средств социально незащищенных граждан путем обмана и злоупотребления их доверием.

Так, распределив между участниками преступной группы роли, Мокроусов М.А. через сеть «Интернет» подбирал лиц пенсионного возраста, в отношении которых намеревался совершить преступления, устанавливал их анкетные данные (номер телефона, адрес места жительства).

Далее, используя средства сотовой связи и сим-карты,

зарегистрированные без использования его персональных данных, созванивался с потерпевшими и представлялся их родственником, а когда потерпевшие верили, что к ним обращается их родственник, он (Мокроусов М.А.), злоупотребляя доверием, рассказывал вымышленные истории о возникших неприятностях, на разрешение которых требовались денежные средства.


Когда потерпевшие соглашались оказать помощь, Мокроусов М.А. договаривался о месте и времени передачи денежных средств, предупреждая от лица родственника, что самостоятельно на встречу прибыть не сможет, а отправит своего знакомого, после чего сообщал Маковичкову В.А. и

Городнюку В.В. адрес, по которому необходимо прибыть и забрать денежные средства.

Городнюк В.В. и Маховичков В.А., исполняя свои преступные роли, прибывали к указанному Мокроусовым М.А. месту на автомобиле под управлением Городнюка В.В., а когда Маховичков В.А. получал от потерпевших денежные средства, скрывались с места преступления.

Алгоритм совершения злоумышленниками преступлений строился, в том числе, на незамедлительном исполнении каждым из соучастников своей роли и на использовании шокового состояния пожилых людей: потерпевшие,

услышав, что их родственники попали в сложную ситуацию, а также находясь под постоянным психологическим давлением Мокроусова М.А., непрерывно поддерживающего разговор, были ошеломлены и подавлены происходящим, в связи с чем, передавали требуемые денежные средства.

Таким образом, обвиняемые совершили 16 преступлений на территории Западного административного округа г. Москвы, похитив у каждого из потерпевших от 25 до 340 тысяч рублей, в некоторых случаях используя указанный план преступных действий в отношении одних и тех же потерпевших, под предлогом, того, что ранее переданных денежных средств недостаточно для разрешения вымышленной проблемы.

Кроме того, еще 4 преступления, совершенные Мокроусовым М.А., Маковичковым В.А. и Городнюком В.В. следствием квалифицированы как покушение на совершение мошенничества, так как потерпевшие в последний момент осознавали, что в отношении них совершаются мошеннические действия и отказывались передать злоумышленникам денежные средства.

Уголовное дело 31.03.2016 направлено в Кунцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

В настоящее время обвиняемые Мокроусов М.А., Маковичков В.А., Городнюк В.В. содержатся под стражей, в совершении указанных преступлений сознались и в содеянном раскаялись, выразили намерение возместить причиненный ущерб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати