RSS

Применения принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних

04.05.2016

Статьей 90 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ) предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Это правило применяется по делам о преступлениях, за которые законом установлено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишение свободы.

Кроме того, суд должен установить, что исправление несовершеннолетнего возможно путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, то есть без назначения наказания.

Уголовное дело по указанному основанию прекращается следователем с согласия руководителя следственного органа, дознавателем с согласия прокурора и направляется в суд для вынесения решения о применении к несовершеннолетнему таких мер.

По указанным основаниям суд может освободить несовершеннолетнего и в случае, если уголовное дело поступило в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом, и в ходе судебного разбирательства установлена возможность применения принудительных мер воспитательного воздействия, то есть без назначения наказания. В таком случае выносится обвинительный приговор.

Частью 2 статьи 90 УК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень принудительных мер воспитательного характера. Это предупреждение, передача под надзор родителей или иных лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа (например, комиссии по делам несовершеннолетних), возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Несовершеннолетнему может быть назначено и, как правило, назначается одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия, срок которых устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет - при совершении преступления средней тяжести.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия суд по представлению специализированного государственного органа отменяет свое первоначальное решение, и материалы направляются в следственный орган для производства расследования.

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати