RSS

Представительство в гражданском и административном судопроизводстве

04.05.2016

Наиболее действенным способом защиты нарушенного права для граждан остается обращение в суд с соответствующим заявлением.

Однако, зачастую в силу возраста, состояния здоровья, отсутствия достаточных познаний, удаленности места жительства, занятости и прочих обстоятельств граждане лишены возможности самостоятельно отстаивать свои права в судебных инстанциях.

В таких случаях возникает необходимость привлечения к участию в деле представителей. В соответствие с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее по тексту — ГПК РФ) и Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту – КАС РФ) личное участие в деле гражданина также не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Согласно ст. 49 ГПК РФ представителями в суде по гражданскому делу могут быть дееспособные лица, наделенные соответствующими полномочиями.

Для представителей в суде по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, ст. 55 КАС РФ вводит дополнительное требование о наличии высшего юридического образования.

Не могут быть представителями граждан в суде судьи, следователи, прокуроры, а также лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу (ст. 51 ГПК РФ, ч. 2 ст. 55 КАС РФ).

В соответствии с положениями ст. 52 ГПК РФ, ч.ч. 2, 3 ст. 54 КАС РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Такие лица называются законными представителями, их полномочия подтверждаются представленными суду документами (свидетельство о рождении, распоряжение или решение об установлении опеки, попечительства и т.д.). Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому избранному ими представителю.

Дееспособный гражданин вправе поручить участие в судебном разбирательстве адвокату или любому другому лицу, отвечающему приведенным выше требованиям. Право адвоката на участие в судебном заседании в качестве представителя удостоверяется ордером. В иных случаях полномочия представителя оформляются доверенностью.

Доверенность, выданная гражданином, может быть удостоверена в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.

Ряд полномочий представителя, предусмотренных ст. 54 ГПК РФ и ч. 2 ст. 56 КАС РФ (подписание и предъявление заявления в суд, отказ от иска, признание иска, обжалование судебных актов и прочие), должны быть специально оговорены в доверенности.

Помимо письменной доверенности полномочия представителя могут быть также выражены в устном заявлении представляемого лица, занесенном в протокол судебного заседания.

В соответствии с п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается по ряду оснований, в том числе вследствие отмены доверенности лицом, ее выдавшим.

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати