RSS

Внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»

04.05.2016

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что в Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» внесены изменения, согласно которым Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Эксперты поясняют, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Священные книги этих религий дороги сердцам многих людей, а слово из этих книг прошло проверку временем.

В сентябре 2015 года большой резонанс вызвало решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистской книгу с цитатами из Корана. Вышестоящая инстанция впоследствии отменила это решение, признав официально, что суд ошибся.

Изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности» внесены в целях исключения таких ошибок.

Российское законодательство гарантирует человеку свободу совести и свободу вероисповедания. У каждого человека есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения.

В связи с этим цитирование указанных священных книг не может расцениваться как проявление экстремизма.

Указанные изменения внесены Федеральным законом от 23 ноября 2015 года № 314-ФЗ. Закон опубликован в Российской газете 25 ноября и с этого дня изменения вступили в силу.

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати