RSS

Ответ прокурора Западного административного округа г. Москва Радионова Григория Геннадьевича на вопрос: «Какие установлены ограничения для лиц, работающих с детьми?»

26.05.2016
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 331, ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ к педагогической деятельности и трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.
Согласно ч.З ст. 331 Трудового Кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности могут быть допущены при наличии решения Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности и иной трудовой деятельности с участием несовершеннолетних, лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям.
На работодателя на основании ст. 331.1 Трудового Кодекса Российской Федерации возложена обязанность не допускать к работе на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за совершение вышеуказанных преступлений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати