RSS

Госавтоинспекция Западного округа напоминает водителям об ответственности за дачу взятки сотруднику полиции

12.08.2016

Ни для кого не секрет, что водители пытаются дать взятку сотруднику ГИБДД, чтобы уйти от ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Ежедневно возникают ситуации, когда совершив правонарушение, водитель предлагает "решить дело на месте". Все осведомлены, что это противоречит законодательству. Быть может именно потому, что лишь единицы знают, чем реально грозит дача взятки сотруднику ГИБДД?

Взятка представляет собой передачу должностному лицу каких-либо материальных ценностей за действие или бездействие, совершаемое им в интересах взяткодателя. Наказание за дачу взятки сотруднику ГИБДД напрямую зависит от переданной денежной суммы и, согласно статье 291 УК РФ подразделяется на категории. Так, за дачу взятки в размере до 25 000 рублей предусмотрен штраф, превышающий ее размер в 15-30 раз, либо принудительные работы (до 3-х лет), либо штраф, превышающий в 10 раз размер взятки в совокупности с лишением свободы до 2 лет. За взятку свыше 25 000 рублей - штраф, превышающий ее размер в 20 - 40 раз, либо штраф, превышающий в 15 раз размер взятки в совокупности с лишением свободы до 3-х лет.

Дача взятки свыше 150 000 рублей влечёт за собой штраф, превышающий ее размер в 60 - 80 раз и лишение права занимать некоторые должности (до 3-х лет), либо лишение свободы на 5-10 лет в совокупности со штрафом, превышающим в 60 раз размер взятки. Ну а если размер взятки превышает сумму в 1000 000 рублей, то здесь предусматривается наказание в виде штрафа, превышающего её размер в 70 - 90 раз и лишение права занимать некоторые должности (до 3-х лет), либо лишение свободы на 7-12 лет в совокупности со штрафом, превышающим в 70 раз размер взятки. Не стоит забывать и о том, что посредничество при даче взятки влечёт за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 12-и лет.

Сотрудники Госавтоинспекции Западного округа обращаются ко всем участникам дорожного движения! Не нарушайте Правила дорожного движения, не предлагайте должностным лицам вознаграждения, пытаясь избежать административной ответственности. Помните, независимо от того, нарушили ли Вы Правила дорожного движения или нет, взятка - это не выход. Наказание за дачу взятки может лишить Вас свободы!

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО

ГУ МВД России по г. Москве

Теги: МВД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати