RSS

Спустя полгода Всеволод все же нашел своих героев

23.11.2016


Эта история о том, как совершенно обычный мальчик, живущий в Западном административном округе г. Москвы, почти уже выпускник Государственного образовательного учреждения Центра образования № 1816 чуть не погиб на пожаре. И как он сумел найти своих спасителей-героев из 21 пожарно-спасательной части.
18 марта 2016 года около восьми вечера, после напряженной учебной недели и всех возможных спортивных тренировок Всеволод уставший пришел домой и решил немного отдохнуть. Прилег на диван в дальней комнате и окунулся в царство Морфея. Как и когда начался пожар Сева не помнит. Помнит только, как сквозь сон почувствовал запах дыма и приоткрыл окно. «Все остальное происходило, как будто не со мной» - вспоминает он. «Очнулся я уже в НИИ им. Склифосовского. Где было много людей в белых халатах».
А злой и недружелюбный пожар развивался так. В то время, пока Сева спал, произошло короткое замыкание в электрощите, расположенном в коридоре квартиры. Пожар бы не разгорелся так быстро, если бы Сева не открыл окно. Пошел прямой приток кислорода и огонь начал быстро распространяться по всей квартире. В это время, случайным образом две одноклассницы и подруги Севы решили его навестить, подойдя к двери, они увидели как из-под нее клубится черный дым. Не растерявшись и быстро среагировав на происходящее девчонки, позвонили в пожарную охрану и вызвали наряд пожарных, а также группу медиков. Спустя 10 минут приехали огнеборцы из 21 пожарно-спасательной части. Вскрыв дверь и войдя в помещение, они быстро пробрались к месту возможного нахождения Всеволода. Эвакуировали его в безопасную зону, после чего приступили к непосредственному тушению пожара. Дальше с пострадавшим работала бригада скорой помощи, которая оперативно доставила его в НИИ им. Склифосовского. Неделю Сева был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и лежал без сознания. Врачи боролись за его жизнь. Когда молодой человек очнулся к нему стали приходить родственники и друзья. Первыми, конечно же оказались одноклассницы Полина и Алена, которых Сева поблагодарил за спасенную жизнь.
Что же стоит за этими фактами? По чьей вине случился пожар? Благодаря кому пожарные получили сигнал и успели вовремя?

С этого события прошло некоторое время, квартира отремонтирована, а Всеволод выписался из больницы, успешно учится в 11 классе, вернулся к активным занятиям спортом. В день встречи с ним Сева торопился на соревнования по волейболу – органы дыхания восстановились полностью.
Папа Севы: «У него же был ожог верхних дыхательных путей 2-ой степени! Он неделю лежал в реанимации. Если бы не врачи Ожогового центра института им. Склифософского, не понятно, чем мы все закончилось. Лечили, кстати, нашим, отечественным новейшим препаратом»
Сева – точная копия своего отца. Высокий, красивый, улыбчивый и очень позитивный. Действительно неожиданно для спасенного из пожара. Идя на встречу, мы все немного боялись увидеть так и не избавившегося от страхов, прикашляющего бледного мальчика, жизнь которого навсегда изменил пожар.
А оно совсем не так!
И на эту встречу с сотрудниками Пожарной охраны в ПСЧ-21 Сева с папой пришли с большим воодушевлением.
Наш разговор едва не сорвался - только вошли, поздоровались, и звонок! Тревога! Через полминуты в части не осталось почти никого. И те пожарные, поблагодарить которых шел Сева, тоже уехали – спасать кого-то еще.
Пока ждали возвращения расчета, прошли с экскурсией по пожарной части. Оказывается, ПСЧ-21 – одна из старейших в округе. Ее построили в 1942 году, и весной часть будет отмечать 75-летний юбилей. Вообще, Николай Иванович Фирсанов, начальник части и гостеприимный хозяин, столько всего знает об истории Пожарной охраны, московских пожарных частях, что просто удивительно. А оказывается –все просто: он рос в семье заслуженного педагога, закончил с красным дипломом библиотечный институт. И резко изменил свою судьбу – захотел попробовать себя в настоящем мужском деле. Так и остался в Пожарной охране, награжден медалями и воспитал много молодых коллег.
«В Пожарную охрану приходят разными судьбами», - говорит Николай Иванович, ведя нас по различным помещениям части. – «Вот молодой парень по фамилии Филин родился и живет в Филях. Пришел служить к нам – защищать Фили от огня и бед!».
Все так интересно – глаза разбегаются. Мощные машины, снаряжение, фотовыставка. Сева тоже с интересом осматривает пожарную часть – ведь здесь живут и работают его спасители.
-Так что же тогда произошло? – не терпится нам узнать из первых уст.
Пока пожарные на выезде, рассказывает свою версию событий Сева – за чашкой ароматного чая в помещении для приема пищи.
-Я в тот день пришел очень уставшим, напряженный такой день был, математика, физика, спорт. И решил поспать на диване. А проснулся уже в больнице.
К сожалению, а может, и к счастью, Сева не помнит подробностей. Гула сирен, черного дыма, окутавшего все вокруг, рук пожарных, выносивших его. И испуганных одноклассниц.
При чем тут одноклассницы, спросите вы?
В этой истории и правда хорошего намного больше, чем самого пожара. Две одноклассницы, Полина и Алена, как и договаривались, вечером зашли за Севой. И оторопели: из-за двери выползал черный дым. Девушки сразу стали звонить соседям, вызывать пожарных. Фактически это они первыми пришли на помощь другу – промедлили бы, ну или опоздали бы зайти – и случилась бы беда, спасатели не успели бы вовремя.
Что же произошло? Удивительно, но и сам пожар необычный. В нем никто не виноват – и такое заключение дали специалисты. Возгорание произошло в щитке, оборудованном по последнему слову электротехники. Что ж, не только наши ошибки бывают причиной пожаров – в этот раз спонтанно подвела техника.
-А ты долго лежал без сознания? Что ты чувствовал? – и вроде не очень тактично такое спрашивать, но ведь не каждый день видишь человека, спасенного из огня.
Сева только смеется:
-Не помню. Но, кажется, я вполусне или полусознании распахнул окно. Это дало глоток воздуха и помогло продержаться. Но приток воздуха вызвал активное горение.
-Угарный газ усваивается в крови в 500 раз быстрее кислорода. Поэтому достаточно сделать 3 вдоха, и ты без сознания, - вносит ясность Н.И. Фирсанов.
Вот и возвращается машина с выезда. Это отдельное великолепное зрелище – пожарные в полном боевом снаряжении.
Сева переводит взгляд с одного на другого, на третьего.
-Не узнаешь? – с нетерпением спрашиваем мы все.
-Нет, - огорченно встряхивает головой Сева.- Но спасибо вам всем большое! Можно пожать вам руки?
Оказалось, можно не только руки пожать, но и примерить пожарную боевку и каску – на минуту почувствовать себя пожарным.
-Ну что, может, к нам придешь работать после школы и службы в армии? – спрашивает начальник караула капитан Д.А. Пронкин.- Ты же уже почти наш!
-А вы его узнали? – заходим мы с другой стороны, не получив ответ Севы.
-Честно, нет, - искренне отвечает старший пожарный Е.Н. Титов.- Во-первых, для нас это обычная работа. Вынести как можно скорее из огня, передать врачам.
-А во-вторых, - включается в разговор командир отделения, прапорщик А.А. Смульский, - Там он выглядел совсем иначе…
-Ну да, меня в больнице не сразу отмыли от копоти, - вспоминает уже с улыбкой Сева.
Пожарным пора готовить технику к следующему выезду, и мы прощаемся, напоследок еще раз оглядев огромные красные машины с множеством приспособлений и инструмента – все это помогает спасать людей.
Встреча оставила очень радостные чувства – все же хороших людей и настоящий профессионалов в нашем городе и нашей стране очень много! И девочки, которые вызвали пожарных, и пожарные, которые быстро приехали и профессионально действовали, и врачи, сделавшие все, чтобы жизненные планы Севы не были нарушены и он снова вернулся к любимой учебе, дружбе, успехам в спорте.
И конечно – особенно пожарные. Настоящие москвичи и профессионалы своего дела. Мы успели узнать, что у А.А. Смульского – трое детей, и это не мешает ему проявлять героизм и рисковать собой на пожарах. А у Евгения Титова здесь же служит его брат Сергей.
Еще более приятно было узнать, что в ПСЧ-21 сражаются с огнем и три выпускника Филевского образовательного центра Школы № 2101.
Сегодня Всеволод красивый, веселый юноша с горящими глазами и планами на будущее. Собирается поступать в Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ). А совсем недавно он мог бы оказаться совсем в другом месте. Эта история поучительная не только для Всеволода, но и для всех нас, показывающая как следует беречь жизнь и не растрачиваться по мелочам. Молодой человек с тех пор ни раз переосмысливал смыл самого дорогого, стал больше внимания уделять своим близким и родным. Сева выглядит очень веселым обаятельным молодым человеком, способным к новым достижениям в спорте и воле к победе. Пожелаем ему дальнейших творческих планов, свершений и открытий. Быть как, его старшие товарищи внимательным, неравнодушным и готовым всегда прийти на помощь в трудную минуту.
Материал подготовили: к.п.н., методист музейной педагогики ГБОУ Школа № 2101 «Филевский образовательный центр»
Скрипник Людмила Юрьевна

Инженер 3 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве капитан внутренней службы
Федорова Ирина Анатольевна
Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати