RSS

5 декабря – Международный день добровольцев!

05.12.2016
В Москве активно развивается институт пожарного добровольчества. На сегодняшний день на территории столицы создано 830 общественных объединений пожарной охраны – это более 15 тысяч добровольных пожарных. С начала 2016 года подразделения добровольной охраны привлекались более 800 раз. Добровольцы принимали участие в тушении реальных пожаров, а также 1283 раза привлекались для обеспечения пожарной безопасности на массовых мероприятиях. При участии добровольцев были спасены 149 человек.

Понятие «добровольная пожарная охрана» издревле существовало на Руси. До 1917 года деятельность добровольной пожарной охраны осуществлялась в рамках Императорского Российского пожарного общества, развитие которого курировалось Императорским домом Романовых. Учредительный документ, – Устав Императорского Российского пожарного общества, – лично утверждал Император. Быть членом Императорского Российского пожарного общества было почетно. Императорское Российское пожарное общество объединяло добровольные пожарные общества, создаваемые в губерниях, краях, областях и уездах России. Добровольные пожарные общества защищали от огня города и села. В советский период на предприятиях, учреждениях и организациях, включая сельскохозяйственные, были созданы добровольные пожарные дружины. В их распоряжении была пожарная техника, они защищали от пожаров отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись неоценимыми помощниками профессиональной пожарной охраны. 6 мая 2011 года был издан Федеральный закон «О добровольной пожарной охране».

В настоящее время на вооружении добровольных пожарных находится 18 пожарных автоцистерн и 2 мотопомпы. На территории Москвы осуществляют дежурство 10 подразделений добровольной пожарной охраны – это 260 добровольных пожарных. 34 добровольца на 10 единицах техники ежесуточно заступают на дежурство.

Добровольцами становятся не только взрослые работающие люди. На территории Москвы добровольную деятельность осуществляют 592 добровольные пожарных дружины, созданные на базе образовательных учреждений. Численность юных добровольцев, школьников и студентов составляет 7870 человек. Добровольные юные пожарные знают правила пожарной безопасности, обучены действиям в случае пожара, умеют применять первичные средства пожаротушения и знакомы с пожарной техникой, средствами связи, системами автоматического пожаротушения, пожарной сигнализацией. Юные добровольцы привлекаются к массово-разъяснительной работе по предупреждению пожаров от шалости детей с огнем и пожарно-профилактической работе на уровне образовательных учреждений, а также участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, противопожарных конкурсах, олимпиадах и викторинах по основам безопасности жизнедеятельности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати