RSS

Кунцевская межрайонная прокуратура выявила необоснованное завышение цен на жизненно необходимые лекарства в двух аптеках

07.12.2016

Кунцевская межрайонная прокуратура совместно с сотрудниками Департамента здравоохранения города Москвы и ТО Управления Роспотребнадзора по ЗАО в г. Москве провела проверку соблюдения порядка ценообразования на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в аптечных учреждениях, расположенных на поднадзорной территории.

Согласно п. 2 ст. 63 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» аптечная организация не имеет права устанавливать на жизненно необходимые лекарственные препараты розничные надбавки свыше предельно установленных в субъекте Российской Федерации.

Правительством Москвы для розничных продавцов медикаментов установлены предельные торговые надбавки на подобные лекарственные препараты, которые зависят от ценового сегмента закупаемой фармацевтической продукции.

Так, предельная розничная надбавка к фактической отпускной цене производителя лекарств до 50 рублей должна составлять не более 32%, свыше 50 рублей и до 500 рублей включительно – 28%. При условии, что закупочная стоимость лекарства составляет более 500 рублей, торговая надбавка не может превышать 15%.

Однако в ходе проверки в двух аптечных учреждениях ООО «Аптека 21 век» и ООО «Аптека на Гришина» выявлены факты завышения цен на лекарственные средства и препараты. Установленные надбавки к закупочным ценам на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, составили по ряду препаратов более 100%.

Так, в нарушение действующего законодательства в ООО «Аптека на Гришина» не соблюдены предельно допустимые розничные надбавки на лекарственные препараты «панкреатин», «ацетил-салициловая кислота», «мезим-форте», «омепразол», превышение составило от 61% до 157%.

Кроме того, в аптечных пунктах выявлены нарушения порядка хранения лекарственных средств, в том числе хранение препаратов с нарушением температурного режима, что может повлечь снижение эффективности действия препарата.

Установлены факты, реализации сильнодействующих лекарств, подлежащих предметно-количественному учету и рецептурному отпуску по рецепту без соответствующего рецепта.

По результатам проверки Кунцевский межрайонный прокурор возбудил в отношении ООО «Аптека 21 век» и ООО «Аптека на Гришина» дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 (нарушение порядка ценообразования), ч. 4 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией))Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В адрес руководителей аптечных учреждений прокурор внес представления об устранении нарушений законодательства об обращении лекарственных средств.

Работа по надзору за соблюдением требований законодательства в указанной сфере будет продолжена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати