RSS

Операция «Новый год» идет полным ходом.

14.12.2016

Приближаются праздники, атрибут которых новогодняя елка. Организация и проведение их связаны с массовым пребыванием людей в помещениях. Однако в радостных хлопотах не стоит забывать о правилах пожарной безопасности.

Ответственными за противопожарную безопасность при проведении новогодних елок в учреждениях являются руководители. В ходе массовых мероприятий с детьми неотлучно должны находиться дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Они должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей в случае пожара. С этой целью в области полным ходом идет сезонная профилактическая операция «Новый год».

В рамках ее проведения инспектора 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве проводят инструктажи руководителей и персонала на объектах с массовым пребыванием детей, в которых будут проводиться новогодние и рождественские мероприятия.

В ходе инструктажей разъясняются основные требования пожарной безопасности при устройстве новогодних елок и проведения Новогодних и Рождественских праздников.

Необходимо знать. что помещение, в котором устанавливается елка, должно иметь не менее двух выходов непосредственно наружу или на лестничную клетку, не иметь решеток на окнах и располагаться не выше второго этажа здания. К тому же оно должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения. Елку не нужно устанавливать в проходах и около выходов. Она должна быть закреплена на устойчивом основании. Ветки елок должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Оформление иллюминации должно производиться только опытным электромонтером, с соблюдением правил устройства электроустановок. При использовании электрического тока от осветительной сети 220 В (без понижающего трансформатора) должны применяться гирлянды с лампочками мощностью не более 26 Вт с последовательным включением и напряжением до 12 В. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение) она должна быть немедленно обесточена.

Категорически запрещается:

- одевать детей в костюмы из легковоспламеняющихся материалов (марли, ваты), не пропитанные огнезащитным составом;

- украшать елку целлулоидными игрушками (целлулоид - пластмасса на основе нитрата целлюлозы), а также обкладывать подставку елки ватой;- применять хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;- применять свечи для иллюминации елки.

Уважаемые граждане! 2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает Вам будьте осторожны при обращении с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности! Это избавит вас от беды,: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «01», «101».

Теги: Новый год

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати