RSS

Пожарная безопасность в период новогодних и рождественских праздников

26.12.2016

п. 1 Статистические данные за истекший период 2016 года в сравнении в АППГ (аналогичный период прошлого года).

№ п/п

2016

2015

Итог

пожары

64

58

рост на 10 %

загорания

50

116

снижение в 2 раза

погибших

2

2

без изменений

пострадавших

11

7

рост в 1,5 раза

Вывод: рост числа пострадавших связан с неправильными действиями населения при пожаре.

п. 2 Причины пожаров.

п. 2.1 Запуск пиротехнических изделий.

При организации и проведении новогодних и рождественских праздников, чтобы предотвратить несчастный случай, необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий и правила приведения их в действие. Фейерверки, петарды, ракеты всегда притягивали к себе внимания. 2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве рекомендует при покупке пиротехники:

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению.

Инструкция должна быть на русском языке. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или содержат слово «Внимание!» На каждой упаковке и изделии должны быть указаны: наименование изделия; торговая марка; дата изготовления, а также текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 300 С, вдали от нагревательных приборов. Администрация торгового учреждения обязана позаботиться о том, чтобы места торговли пиротехническими изделиями были оснащены наглядными правилами пользования пиротехникой, запрещающими непосредственное применение изделий вблизи торговых мест (зданий).

Для того, чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества на рынках, с рук, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкцию по его применению.

При использовании пиротехнических изделий следует руководствоваться следующими правилами:



На территории района Кунцево расположена одна площадка для запуска пиротехнических изделий – сквер на улице Полоцкая.

п. 2.2 Использование электрооборудования.

В соответствии с действующими правилами «Запрещается оставлять не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации», это правило относится и к новогодним гирляндам, использование которых без присмотра человека может привести к пожару вследствие перегрева электропроводов.

п. 2.3 Правила установки и украшения елки.

Установите елку подальше от нагревательных приборов и наряжайте только гирляндами заводского изготовления, имеющими сертификат пожарной безопасности. Запрещается украшать елей ватой, тканями и свечами, пользоваться вблизи нее бенгальскими огнями.
При возникновении пожара немедленно позвоните по телефону «101», примите меры по эвакуации людей и отключите электроэнергию. Если самостоятельно справиться с огнем имеющимися первичными средствами пожаротушения не удастся, необходимо покинуть помещение, закрыть двери и окна для препятствования распространения пожара и ждать приезда пожарных.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати