RSS

Московско-Курская транспортная прокуратура разъясняет положения законодательства о правах свидетеля, являющегося одним из участников уголовного судопроизводства

26.05.2017

Одним из участников уголовного судопроизводства является свидетель. В соответствия со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

В соответствии с указанной статьей свидетель наделен целым рядом прав. Так, свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по

уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Кроме того, свидетель вправе давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно, заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе, заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, являться на допрос с адвокатом, ходатайствовать о применении мер безопасности,

предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, если отсутствует необходимость в оонаружении на теле особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.

Наряду с правами, закон предусматривает и ряд обязанностей, за нарушение которых предусмотрена даже уголовная ответственность.

Так, свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу (если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном законом). В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний, а также за разглашение данных предварительного расследования свидетель несет уголовную ответственность.

Обращаем Ваше внимание, что Московско-Курская транспортная прокуратура располагается по адресу: 107140, г. Москва, ул. 2-я Леснорядская, д. 13/15,5 этаж, 8-495-785-05-38 доб. 216. факс 8-499-265­72-76.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати