RSS

Экспресс-информация от МЧС

20.11.2018

Нормы и требования пожарной безопасности на территориях бытовых городков.

На территории бытового городка дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомобилей в любое время года. Ворота для въезда на территорию бытового городка должны быть шириной не менее 4 метров. У въездов на территорию бытового городка устанавливаются (вывешиваются) планы с нанесенными строящимися основными и вспомогательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, местонахождением водоисточников, средств пожаротушения и связи. До начала эксплуатации бытового городка должно быть предусмотрено противопожарное водоснабжение от пожарных гидрантов или из резервуаров (водоемов). Бытовки допускается располагать 2-этажными группами не более 10 штук в группе и площадью не более 800 кв. метров. От этих групп до других объектов допускается расстояние не менее 15 метров. Проживание людей в указанных помещениях на территории строительства не допускается. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Руководитель организации обеспечивает размещение знаков пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено". Руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны. Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС): - ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101 или 01


За истекший период 2018 года зарегистрировано 47 загораний мусора в мусоропроводах в жилых домах на территории районов «Кунцево», «Можайский», и «Крылатское, а в 2017 году 25 загораний мусора в мусоропроводах что на 47 % больше. Причина - неосторожное обращение с огнём при курении (брошенный непотушенный окурок). Едкий дым от горящих бытовых отходов может привести к отравлению продуктами горения, распространяясь по лестничным клеткам, приквартирным холлам и шахтам лифтов, он плохо выветривается, и еще долго остается запах гари, а бытовые отходы чаще всего содержат синтетические материалы, выделяемые дым при горении который может оказаться весьма опасным для здоровья жителей. Не соблюдение самых элементарных правил пожарной безопасности в быту зачастую приводят к непредсказуемым последствиям. Брошенный непотушенный окурок в мусоропровод зачастую перерастает в целую проблему.

2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает, что пожары в мусоросборниках опасны – они являются первопричиной задымлений в подъезде. Во избежание подобных трагических ситуаций необходимо соблюдать следующие правила: - Не выбрасывайте картон и крупногабаритный мусор в мусоропровод во избежание засоров; -Не выбрасывайте легковоспламеняющиеся вещества; - Не выбрасывайте спички и окурки в мусоропровод.

ПОМНИТЕ! Вовремя обнаруженный пожар, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, правильно принятые первоначальные действия до прибытия пожарных позволят избежать самых худших последствий; пожарные быстро придут на помощь и трагедии не произойдет. Помните и соблюдайте следующие правила: не бросайте непотушенный окурок в мусоропровод. Обратите внимание соседей на недопустимость указанных действий. Будьте осторожны с огнем! Соблюдайте требования пожарной безопасности!

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧС ЗВОНИТЕ: ПО ТЕЛЕФОНУ - 01

ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ - 101

Все звонки бесплатные

Рекомендации любителям зимней рыбалки.

Статистика происшествий на льду показывает, что многие рыбаки в зимний период пренебрегают элементарными правилами безопасности, рискуя своей жизнью. 2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает любителям рыбной ловли правила безопасности:
Во время зимней рыбалки думайте, прежде всего, о безопасности, и только потом об улове.
Не ловите рыбу далеко от берега, какого бы клёва там не было. Помните: пробивать лунки можно только на расстоянии 5-6 м одна от другой.
Всегда имейте под рукой веревку длинной 12-15 метров, передвигайтесь по льду скользящим шагом.
Наиболее прочен лед синего или зеленоватого цвета.
Нельзя выходить на лед в местах, где установлены знаки безопасности.
Категорически запрещается выходить на лед, если его толщина менее семи сантиметров;
Строго соблюдайте меры безопасности, и тогда зимняя рыбалка принесет вам огромное удовольствие, а вероятность несчастных случаев будет минимальной.
Желаем больших уловов без вреда для своего здоровья!

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧС ЗВОНИТЕ: ПО ТЕЛЕФОНУ - 01

ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ – 101, 112

Все звонки бесплатные

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22

Меры безопасности на льду.

- При выходе на лед необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;


- Толщина льда на водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится: у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

- В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

- Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

- При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Если лёд проломился:

- не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь,

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину;

- держите голову высоко над поверхностью воды;

- попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.

- После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧС ЗВОНИТЕ: ПО ТЕЛЕФОНУ - 01

ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ - 101

Все звонки бесплатные

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22

МЧС напоминает о правилах безопасности в строительных бытовках.

Выезды пожарных расчетов на тушение пожаров в строительных бытовках часто связаны с нарушениями правил использования электроприборов их обитателями.Вагон-бытовка - это передвижное помещение, кочующее от стройки к стройке, должно служить раздевалкой для рабочих-строителей, а также местом временного хранения инструментов и материалов. Но, к сожалению, во многих случаях рабочие временно проживают в строительных вагончиках. Отапливается бытовка электрообогревателями, зачастую кустарного изготовления, не имеющими устройств тепловой защиты, перегрев которых, как правило, приводит к короткому замыканию, и как следствие - к возникновению пожара. Основные причины пожаров на строительных площадках: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве настоятельно рекомендует строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности в вагоне - бытовке: - нельзя использовать самодельные или незащищённые обогреватели; - нельзя пользоваться бытовыми электронагревательными приборами (электрочайниками, электроплитками, электрокипятильниками и т. д.); - нельзя хранить и использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, огнеопасные материалы; -курить в бытовке категорически запрещается; -огнетушитель должен располагаться в легкодоступном месте. Только неукоснительное выполнение достаточно простых правил и мер предосторожности позволит уберечь проживающих и их имущество в вагоне - бытовке от пожара.


ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА ИЛИ ИНОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ЧС): ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ – 01, 101

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати