RSS

Кунцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы выявлены нарушения требований законодательства об охране окружающей среды

25.12.2018

Кунцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения ОАО «ВИЛС» требований законодательства об охране атмосферного воздуха.

В ходе проверки установлено, что Общество осуществляет научно-технические разработки в области технологий и производства легких сплавов, обработку технологических параметров техпроцессов, разработку составов авиационных сплавов, совершенствование технологического оборудования, производит плавку металлов и их сплавов и прокат различных профилей по договорам и спецзаказам.

В ходе указанной деятельности ОАО «ВИЛС» эксплуатируются и планируются к дальнейшей эксплуатации стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Однако хозяйственная деятельность осуществляется Обществом в отсутствие обязательной документации в области охраны окружающей среды.

В соответствии с ч. 4 ст. 23 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и ст. 14 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» выбросы химических веществ в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов, лимитов на выбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Срок действия ранее выданного разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух истек и таким образом не определена допустимая степень влияния выбросов загрязняющих веществ предприятия на окружающую среду и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха, в связи с чем нарушается закрепленное и гарантированное ст. 42 Конституции РФ и ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» право каждого на благоприятную окружающую среду, в том числе на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной или иной деятельностью.

По результатам проверки межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «ВИЛС» об обязании в течении 5 месяцев с момента вступления решения в законную силу оформить в установленном законом порядке разрешение на выброс вредных(загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от используемых обществом стационарных источников выбросов загрязняющих веществ.

Решением Кунцевского районного суда г. Москвы от 25.06.2018 исковые требования прокурора удовлетворены. Решение вступило в законную силу 31.07.2018.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати