RSS

Прокуратура ЗАО выявила нарушение законодательства о пожарной безопасности

18.01.2019

Прокуратурой ЗАО г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности и лицензионного законодательства в ООО «Ситиград», осуществляющим деятельность в торговом центре «Премьера», расположенном по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, д. 105.

Между ООО «Ситиград» и ООО «АльфаСервис» (лицензия ГУ МЧС России по г. Москве на техническое обслуживание и ремонт систем противопожарной защиты (бессрочная) заключен договор на выполнение работ по техническому обслуживанию противопожарных систем.

Система противодымной защиты по указанному договору ООО «АльфаСервис» на обслуживание не передавалась.

Указанная система эксплуатировалась и технически обслуживалась, в том числе ремонтировалась ООО «Ситиград» за свои собственные средства, иные организации для проведения указанных работ не привлекались.

В ходе проверки установлено, что ООО «Ситиград» осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства о пожарной безопасности и лицензионного законодательства.

Согласно ст. 24 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности Работы и услуги в области пожарной безопасности выполняются и оказываются в целях реализации требований пожарной безопасности, а также в целях обеспечения предупреждения и тушения пожаров. К работам и услугам в области пожарной безопасности относится монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств

противопожарной защиты.

Требованиями ч. 1 ст. 56 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2018 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлено, что система противодымной защиты здания, сооружения должна обеспечивать

защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.

Согласно п. 15 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий сооружений подлежит лицензированию.

В соответствии с ч. 2 Положения лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1225 «О

лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее - Положение) осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В ходе проверки установлено, что система противодымной защиты здания торгового центра «Премьера», расположенного по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, д. 105, принадлежащего на праве собственности ООО «Ситиград» в нарушение п. 61 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 находится в нерабочем состоянии.

Лицензии, выданной в установленном порядке, уполномоченным органом на техническое обслуживание и ремонт противопожарных систем ООО «Ситиград» не имеет.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой округа в ООО «Ситиград» внесено представление, также в отношении должностного и юридического лица ООО «Ситиград» вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренным ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати