RSS

Подчищая иммунизация против кори

04.04.2019

Корь – широко распространенное острое вирусное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети дошкольного возраста и школьники.

До середины ХХ века корь была одной из самых распространенных инфекций среди детей и занимала ведущее место среди причин детской смертности. Массовая вакцинация против кори в нашей стране началась в 1967 году, после чего заболеваемость резко сократилась - в 600 раз по сравнению с «довакцинальным» периодом. Практически была ликвидирована смертность от кори.

С 2003 года в соответствии с резолюцией Всемирной Организации Здравоохранения о глобальной ликвидации кори в Европейском регионе утверждена Программа ликвидации кори на территории Российской Федерации. Основным принципом снижения заболеваемости корью и, в последствии, ликвидации этой инфекции является достижение и поддержание на высоком уровне (95-98%) охвата прививками населения.

В настоящее время в Западном административном округе как и в городе Москве отмечается резкое ухудшение эпидситуации по кори. В 2018 году в сравнении с 2017 годом заболеваемось корью выросла более чем в 6 раз, в том числе среди детей – в 5,3 раза. Среди всех заболевших 52,4% – это дети. За 2 месяца 2019 года заболеваемость корью в 1,9 раза превысила показатели заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Из заболевших корью в 2018 году – 98% были не привиты против кори или не имели сведений о прививках.

Корь относится к наиболее заразным инфекционным заболеваниям с воздушно – капельным механизмом передачи. Источником заражения является больной человек, который выделят вирус в окружающую среду с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. Возбудитель может переноситься с потоками воздуха на значительные расстояния. Таким образом, появление больного корью в любом коллективе создает реальную угрозу распространения инфекции.

В группу риска входят люди, не болевшие корью, не привитые или получившие в свое время одну прививку.

Первыми признаками заболевания являются: повышение температуры, вялость, сухой кашель, насморк, выраженное покраснение и раздражение слизистой оболочки глаз, развивается светобоязнь. Примерно на 3-5-ый день болезни появляется сыпь за ушами, которая быстро распространяется на лицо, шею, далее по всему телу. Больной наиболее заразен в катаральном периоде болезни, который продолжается 3-4 дня, с 2-3 дня сыпи контагиозность снижается.

Более всего корь опасна своими осложнениями, среди которых воспаления верхних дыхательных путей и легких, отит (стойкая потеря слуха), воспаление роговицы глаз, оболочек сердца и мозга (энцефалит, приводящий к задержке умственного развития). Корь может приводить к летальным исходам.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих аттенуированный (ослабленный) вирус кори. Эти препараты являются высокоэффективными, обеспечивая защиту у более 95% среди привитых.

В России прививка против кори входит в национальный календарь профилактических прививок - детям 12 месяцев жизни с ревакцинацией в 6 лет, перед поступлением ребенка в школу. Иммунизация против кори также проводится взрослым лицам, не привитым против кори и не болевшим ранее этой инфекцией. А в случае появления заболевшего корью проводятся прививки всем контактным в окружении больного без ограничения возраста.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.19г. №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации», в целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори, с 01.04 по 01.10.2019г., в том числе на территории г.Москвы, будет проводиться подчищающая иммунизация против кори среди населения, не болевших корью, не получивших прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (не привитых против кори, привитых однократно), не имеющих сведений о прививках против кори.

На сегодняшний день вакцинация по праву является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от кори.

Иммунизация против кори проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве № 15 от 07.08.2017г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори в городе Москве» иммунизация против кори проводится лицам до 35 лет, а также лицам от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска, в том числе: работникам медицинских и образовательных учреждений, организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лицам, работающим вахтовым методом.

В настоящее время вакцина против кори имеется во всех медицинских организациях Западного административного округа г.Москвы и доступна для вакцинации населения. Прививки против кори могут проводиться одновременно с прививками против других инфекций. Вакцинация проводится в часы работы прививочных кабинетов и врачей-терапевтов во всех амбулаторно-поликлинических организациях г.Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати