RSS

Уроки безопасности в Навигацкой школе

07.11.2019

В Западном административном округе в районе Фили-Давыдково сотрудники Управления по ЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности по городу Москве и спасатели поисково-спасательной станции «Кунцево» ГКУ "Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах" провели открытый урок с учащимися Навигацкой школы ГКУ КШИ №1.

Более 100 учащихся, зайдя организованным строем в актовый зал школы, наполнили помещение идеальной тишиной. Но воспитанную в учебном заведении сдержанность кадетов удалось расшевелить сотрудникам Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ и ПСС «Кунцево», преподнося историю образования Департамента и его подведомственных организаций в форме вопросов-ответов. Учащимся уже не хотелось сидеть на месте пассивно впитывая знания – они желали высказать свое мнение по вопросам становления профессии «спасатель» или догадку действий и поведений в той или иной ситуации.

Так, например, оживленной беседой прошла тематика по сигналу «Внимание всем!», которую кадеты ассоциировали с сигналом «Тревога». Из двухстороннего диалога стало ясно, что еще в столь юном возрасте они уже стремятся помочь людям, оказавшимся в беде. Дополнительные сведения о том, что на случай чрезвычайной ситуации в районах могут быть задействованы пункты временного размещения, специальные системы звукового оповещения, привлечены дополнительные силы, задействованы резервы и многое другое вызвало море интереса. Назвать происходящее уроком или лекцией уже было невозможно – это скорее была беседа, плавно перетекающая в мастер-класс. Ребятам рассказали принцип распределения сил и группировки при возникновении крупных пожаров, о значимости формирования аварийно-спасательных и пожарно-спасательных отрядов.

Понимание кадетов о защитных сооружениях расширили ГУП «Специальное предприятие при Правительстве Москвы». Ребята, как один ответили, что укрываться можно в зданиях метрополитена, но помимо этого их внимание вернули к сигналу «Внимание всем!» и обязательному следованию инструкций.

После бурного обсуждения ребята не заметили, как пролетело время, и они приступили к знакомству с практическими занятиями по оказанию помощи и спасению при происшествиях на водных объектах. Эти занятия им стали полезными, ведь они имеют прямое отношение по своей направленности к водной стихии. После официальной части ребята задавали еще много вопросов, некоторые даже заинтересовались тонкостями работы спасателей при ликвидации. По профессиям в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС более подробно помогут разобраться в ГКУ ДПО "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы". Это стало еще одной темой для обсуждения в кругу кадетского корпуса.

Учащиеся школы были довольны проведенным временем с сотрудниками Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ и ПСС «Кунцево». Им захотелось еще больше практических занятий, чтобы была возможность испытать себя в роли спасателя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати