RSS

В Западном округе водоемы готовят к зимнему сезону

11.11.2019

Казалось, совсем недавно подвели итоги за летний купальный период спасатели Западного административного округа «Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах» (МГПСС) - спасли более 25 человек за купальный сезон. Уже сегодня эти отважные ребята готовятся к новым испытаниям, которые преподнесет им зима 2019-2020 года.

Как только на воде образуется корочка льда, то находятся смельчаки, которые первыми хотят опробовать его прочность. Мотивом может послужить что угодно: получение адреналина, «быть первым», «быть с большинством», сократить путь через водоем и многое другое.

Многие из них не задумываются о последствиях или надеются, что справятся с стихией самостоятельно, но забывают о ледяной воде и одежде, которая в этом сражении будет против них. Совсем скоро поверхность водоемов затянется тонким слоем льда, а свежевыпавший снег скроет ненадежность поверхности.

Управление по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ совместно с органами исполнительной власти проводит работу по подготовке водных объектов к зимнему периоду. Наличие запрещающих знаков – одно из важнейших элементов. Человек, оказавшись в новом месте, может не знать о наличии там водоема и уверенно шагать вперед.

Для своевременного реагирования спасатели применяют свои навыки и умения, а быстрее прибыть на место происшествия им помогает техника. Так 2 новых судна на воздушной подушке (СВП) «Славир 9» поступили на оснащение поисково-спасательных станций «Фили» и «Рублёво», которые постоянно патрулируют Москву-реку в Западном административном округе вместе с ПСС «Кунцево» и «Ленинские горы». ПСС «Мещерская» отведена роль на обеспечение безопасности на Мещерском пруду.

Новые суда на воздушной подушке – баллонетного типа, они спроектированы с возможностью работать в тяжелых и экстремальных условиях даже Крайнего Севера, обладают хорошей проходимостью и способны передвигаться не только по гладкому, но и по колотому льду. Эксплуатация СВП типа «Славир» не требует дополнительной подготовки судоводителей. Московские спасатели проходят обучение вождению с опытными инструкторами в течение всего 2-3 дней. Катер лёгок в обслуживании. На СВП «Славир» используется крайне простая и надежная силовая установка: двигатель, механический редуктор, карданный привод и воздушный винт. Нет никаких ремней и дополнительных вентиляторов. Схема отработана и благополучно используется во многих регионах России и зарубежья.

Уникальная конструкция гибкого ограждения позволяет продолжать движение даже при серьёзном повреждении. Оно состоит из отдельных элементов и не требует полной замены, достаточно отремонтировать или заменить поврежденную часть.

Подводя итог наступления зимнего сезона, Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ обращает внимание на соблюдение правил безопасного поведения на воде, особенно любителям зимней рыбалки. Данная категория людей наиболее часто встречается со спасателями столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати