RSS

Предновогодние памятки по пожарной безопасности

18.12.2019
Меры пожарной безопасности при проведении новогодних праздников.

Напоминаем руководителям учреждений и жителям г. Москвы, что в период проведения Новогодних и Рождественских праздников увеличивается вероятность возникновения пожаров, гибели и травмирования.
При подготовке торжества, обязательно убедитесь в пожарной безопасности места его проведения: в помещении должно быть 2 выхода, на окнах не должно быть «глухих» металлических решеток, должны иметься первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, кошма), рекомендуется дежурство ответственных лиц.
Помните, что при установке новогодней елки ее необходимо укрепить либо в хорошей крестовине, либо в ведре с мокрым песком, исключив тем самым вероятность падения. Установите елку подальше от нагревательных приборов и наряжайте только гирляндами заводского изготовления, имеющими сертификат пожарной безопасности. Запрещается украшать елей ватой, горючими тканями и свечами, пользоваться вблизи нее бенгальскими огнями.
При возникновении пожара немедленно позвоните по телефону 101, примите меры по эвакуации людей и при необходимости отключите электроэнергию. Если самостоятельно справиться с огнем имеющимися первичными средствами пожаротушения не удастся, необходимо незамедлительно покинуть помещение, закрыть дверь и ждать приезда пожарных.

Тел. пожарной охраны – «101»

Граждане! Берегите свой дом от пожара!

Что делать, если Вы провалились под лед?

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:

- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
- Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.
- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
- За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
- Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). Вызвать оперативные службы – 01,02,112 (моб)

Телефон доверия ГУ МЧС России по г.Москве: +7(495) 637-22-22.

Безопасность при работе с пиротехникой.

При организации и проведении новогодних и рождественских праздников, чтобы предотвратить несчастный случай, необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий и правила приведения их в действие. Фейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивали к себе внимания. 2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве рекомендует при покупке пиротехники: Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Инструкция должна быть на русском языке. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или содержат слово «Внимание!» На каждой упаковке и изделии должны быть указаны: наименование изделия; торговая марка; дата изготовления, а также текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 300 С, вдали от нагревательных приборов. Администрация торгового учреждения обязана позаботиться о том, чтобы места торговли пиротехническими изделиями были оснащены наглядными правилами пользования пиротехникой, запрещающими непосредственное применение изделий вблизи торговых мест (зданий). Словом, для того, чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества на рынках, с рук, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкцию по его применению.


Меры пожарной безопасности
при обращении со свечами.

Количество пожаров, связанных с использованием свечей, неуклонно растет. Не подвергайте себя и своих близких опасности. При использовании зажженных свечей для украшения интерьера соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • обязательно используйте прочные металлические, стеклянные или керамические подсвечники;
  • убедитесь в надежности установки свечей;
  • не используйте свечи с воспламеняющимися декоративными элементами;
  • расстояние от свечей до гардин, штор, декоративных предметов, жалюзи и постельных принадлежностей должно быть не менее 1,2 метра;
  • свечи должны быть недоступны для маленьких детей и домашних животных, хранить их необходимо вдали от источников тепла;
  • никогда не оставляйте зажженные свечи без присмотра.

Телефон вызова пожарной охраны – «101»

Меры безопасности на льду

- При выходе на лед необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- Толщина льда на водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится: у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

- В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

- Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

- При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Что делать если лёд проломился

- не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь,

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину;

- держите голову высоко над поверхностью воды;

- попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.

- После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧС ЗВОНИТЕ: ПО ТЕЛЕФОНУ - 101

Все звонки бесплатные

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: 8-495-637-22-22

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати