RSS

Кунцевская межрайонная прокуратура принимает меры к обеспечению квотирования рабочих мест для инвалидов

06.03.2020

В ходе проведенных проверок в отношении ООО «Менарди», ЗАО «Хлебозавод № 22» и ООО «Дымовское колбасное производство» (далее – Общества) Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы выявила нарушения законодательства о квотировании рабочих мест.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест» работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников для трудоустройства инвалидов. Статьей 4 данного Закона определено, что рабочие места считаются созданными (выделенными), если на них трудоустроены граждане указанной категории.

Вместе с тем установлено, что вопреки названным требованиям законодательства Обществами в счет установленной квоты не трудоустроено 5, 7 и 5 инвалидов соответственно.

По результатам проверок в период с 28.02.2020 по 03.03.2020 в отношении виновных должностных лиц Обществ возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ (Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости), которые направлены на рассмотрение в мировые судебные участки. Также руководителям Обществ внесены представления об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати