RSS

В октябре 2019 года вступили в силу существенные изменения в положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации касающиеся обжалования судебных актов в кассационном порядке

25.03.2020

Кунцевский межрайонный прокурор г. Москвы Горбунова Ольга Анатольевна разъясняет.

В октябре 2019 года вступили в силу существенные изменения в положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), касающиеся обжалования судебных актов в кассационном порядке.

Прокуратура обращает внимание на данные изменения.

Так, согласно части 1 статьи 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в кассационный суд общей юрисдикции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями и при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования.

При этом обращаем внимание, что право на обращение в кассационный суд с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений имеют должностные лица органов прокуратуры, только в случае если прокурор участвовал в рассмотрении дела.

С учетом вступивших в законную силу изменений теперь кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (статья 376.1 ГПК РФ).

Кроме этого, теперь кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

Суд первой инстанции обязан направить кассационные жалобу, представление вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд (статья 377 ГПК РФ).

Согласно статье 378 ГПК РФ в новой редакции кассационная жалоба подается в суд в письменной форме. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При этом, новыми изменениями к содержанию жалобы предусмотрено, что в ней должен содержаться номер дела, присвоенный судом первой инстанции, а также могут содержаться ходатайства, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения.

Теперь к кассационным жалобе, представлению не прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, также могут быть представлены в суд в электронном виде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати