RSS

О летней оздоровительной кампании и размещении горячей линии для родителей

23:50 24.05.2021

В преддверии летней оздоровительной кампании перед родителями встает непростая проблема: как выбрать лагерь, чтобы отдых ребенка был безопасным, укрепил его здоровье и оставил только приятные воспоминания.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Западном административном округе города Москвы напоминает родителям об основных правилах, на которые необходимо обратить внимание при выборе оздоровительного учреждения:

Все оздоровительные учреждения перед началом работы должны получить санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления. Организации, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства включаются в Реестр организаций отдыха и оздоровления. Организации, не включенные в реестр не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Реестр организаций отдыха и оздоровления, получивших разрешение на открытие, размещены на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и органов исполнительной власти регионов, уполномоченных на организацию отдыха и оздоровления детей.

Основные требования к учреждениям отдыха и оздоровления для детей и подростков

регламентируются СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (далее – СП 2.4.3648-20), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28. СП 2.4.3648-20 направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий отдыха и оздоровления. Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении оздоровительной деятельности.

Кроме того, согласно ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления обязана:

-создавать безопасные условия пребывания в ней детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;

- обеспечивать их содержание и питание;

- организацию оказания первой помощи и медицинской помощи детям;

- обеспечивать соблюдение требований о медицинских осмотрах работников;

- обеспечения антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей;

Перед заездом в оздоровительное учреждение родители не должны забывать о заключении договора с организаторами летнего отдыха, в котором указываются права и обязанности сторон, а также предусматривается ответственность организаторов отдыха за жизнь и здоровье детей.

Консультацию специалистов Территориального отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Западном административном округе города Москвы по вопросам организации проведения детского отдыха и оздоровления можно получить с 31.05.2021 г. по 11.06.2021г. с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по будням по телефону: 8-499-144-00-36.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати