RSS

Чарующая гортензия: секреты ухода за популярным садовым растением

20:32 04.06.2021

Гортензии - интересные, довольно неприхотливые растения, которые станут украшением любого дачного участка. О сортах, особенностях их выращивания нам рассказал ландшафтный дизайнер парков «Фили», Олимпийской деревни и 50-летия Октября Алексей Бабин.

Полив

Все гортензии любят влагу. Им нужен хороший полив. Почва должна быть увлажненной, но без застоя воды. Предпочитают полутень. «Древовидные у нас растут в тени деревьев и чувствуют себя довольно комфортно», - говорит специалист.

Высаживать их лучше в весенне-осенний период. Можно и летом, но тогда нужен обильный полив, чтобы они не пересыхали. Но все же оптимальное время - весна. За летний сезон гортензии успевают нарастить корневую систему и хорошо уходят в зиму.

Почва

«Предпочитают кислые почвы. Не стоит сажать рядом с растениями, которые любят щелочные. В их числе сирень, - поясняет Алексей. - В посадочную яму обязательно должен быть внесен субстрат, который подкисляет почву. Он состоит из смеси торфа с песком и землей. Рекомендовано дополнительно подкислять почву по мере роста растения. Для этого используем сульфат железа. Вносим по инструкции в процессе полива. Можно добавлять хвойный опад в посадочную яму и даже присыпать им сверху землю».

Обрезка и цветение

Обрезку оптимально проводить осенью для того, чтобы на шапках соцветий зимой не налипал снег и не разламывал кусты. Лучше обрезать, когда листва опала: так мы видим структуру кроны и можем сформировать растение в виде зонтика, шара - поле для фантазии достаточно обширное.

Цветут гортензии на побегах текущего года, в отличие от сирени, у которой почки закладываются в прошлом году. Алексей Бабин предупреждает, что затягивать с обрезкой нельзя. «Если это весна, то проводить ее следует до начала сокодвижения. В противном случае сок начинает обильно вытекать, и растение может погибнуть», - поясняет он.

Размножение

Размножается гортензия зелеными черенками (то, что наросло в этом году), которые можно брать уже в ближайшее время. «Срезаем три междоузлия. С нижнего листья убираем полностью, со второго уменьшаем листики наполовину. Дальше можно выбрать один из двух вариантов: или мы место среза опудриваем порошком «Корневин» и ставим на доращивание, либо помещаем растение в раствор «Гетероауксина». Укоренять лучше в теплице, первое время притеняя. И к осени мы получаем самостоятельно растение, готовое к пересадке на основное место», - подытожил ландшафтный дизайнер.

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати