RSS

«Москва помнит» в 6 московских школах

07.05.2014

Акция «Москва помнит» берет свое начало в 2007-м году и ежегодно проходит в таких городах как Тюмень, Чебоксары, Саратов, Уфа, Могилев и Даугавпилс. 9 мая 2013 года акция впервые состоялась и в Москве на Тверском бульваре. В этом году она становится ежегодной, и пройдет не только в центре Москвы, но и в 6 московских школах.

Школы выбраны не случайно — в годы войны именно здесь располагались пункты сбора добровольцев. Немногие здания, в которых располагались такие пункты, сохранились до сих пор, и мало где до сих пор располагаются школы. Именно такие школы – с богатой историей, откуда на фронт могли уходить прадеды сегодняшних учеников, были приглашены к участию в акции, которая проводится при поддержке Департамента образования города Москвы.

Например, в октябре 1941 года в здании школы №293 (ул. Ярославская, д.27) формировался Ростокинский батальон 3 Московской коммунистической стрелковой дивизии.

В школьных дворах установят стенды с подробной военной историей этих школ. Учителя, школьники и их родители, а также потомки выпускников придут почтить память предков под звуки фронтовых оркестров. Участники акций принесут семейные реликвии – фотографии, письма, ордена своих близких – участников войны, расскажут их личные истории.

Список школ, участвующих в акции:

1. Центр образования №345 (Елоховскийпр-д, 1)

2. Гимназия №1518 (пр-т Мира, 87)

3. Школа №1301 (ул. Благуша, 6, стр.1)

4. Школа №1227 (Б. Трехсвятительский пер., 4)

5. Лицей №1550 (ул. Беговая, 19)

6. Центр образования №293 (ул. Ярославская ул., 27)

Время проведения: с 12:00 до 14:00.

В остальных школах города пройдут классные часы, посвященные Великой Отечественной войне, где каждый ученик сможет рассказать о своих родственниках-героях войны. Также, для привлечения внимания подрастающего поколения, будет распространено около миллиона листовок, рассказывающих об акции «Москва помнит» и приглашающих детей и подростков к участию в создании на сайте акции moskva-pomnit.ru «Ленты памяти» с фотографиями их воевавших прадедов. Для оформления листовок использовались фотографии детей – участников войны: сыновей полка, детей-партизан. Этот прием позволяет дополнительно привлечь внимание детей к теме войны, проассоциировать детей войны с собой, ведь тогда на фронт уходили 14-летние, а на трудовом фронте работали совсем маленькие дети. Листовки распространяются через окружные управления Департамента образования города Москвы и попадут в руки каждого московского школьника.

Подробнее об акции «Москва помнит» в школах можно узнать на сайте moskva-pomnit.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати