Портал правительства Москвы

Порядок извещения о несчастных случаях на производстве

При несчастном случае на производстве работодатель (его представитель) обязан:

- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и, при необходимости, доставку его в учреждение здравоохранения;

- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

- сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии и произвести другие мероприятия);

- обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет;

- немедленно проинформировать о несчастном случае на производстве родственников пострадавшего, а также направить сообщение в органы и организации, определенные законодательством. Своевременное и оперативное расследование происшедшего несчастного случая позволяет обеспечить объективность обстоятельств и причин его возникновения, а также быстрейшую разработку и осуществление мероприятий, предотвращающих повторное возникновение подобных происшествий в дальнейшем. Этой цели служит своевременная информация о каждом несчастном случае, происшедшем в организации с ее работниками.

В соответствии со ст. 15 Федеральногозаконаот17.07.99№ 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления) при совершении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

Более поздняя информация о несчастном случае не освобождает работодателя от обязанности расследования несчастного случая и не может служить причиной отказа в составлении акта о несчастном случае на производстве формы Н-1, так как для проведения расследования и составления акта о несчастном случае на производстве Положением (Кодексом) не установлено никаких ограничительных сроков.

Оперативное (незамедлительное) сообщение о происшедшем несчастном случае позволит своевременно оказать доврачебную помощь пострадавшему, а при необходимости, доставку его в лечебное учреждение.

Работодатель (страхователь) обязан в течение суток со дня происшествия несчастного случая на производстве сообщить о нем страховщику - Фонду социального страхования Российской Федерации.

Одна из обязанностей работодателя - информировать о несчастном случае на производстве родственников пострадавшего. Это требование относится, в первую очередь, к тяжелым несчастным случаям и несчастным случаям со смертельным исходом. Невыполнение работодателем этой обязанности может не только повлечь административное наказание, но и явиться основанием для компенсации морального вреда родственникам пострадавшего.

В Кодексе установлен перечень органов, в которые в течение суток работодатель обязан направить извещение о происшедшем групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом.

Работодатель обязан обеспечить сохранение - до начала расследования обстоятельств и причин несчастного случая - обстановки на рабочем месте, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии), приняв при этом меры, предотвращающие воздействие травмирующего фактора на других лиц. Ведь от своевременного извещения о несчастном случае и сохранения обстановки, при которой он произошел, зависит как объективность расследования, так и возможность принятия необходимых мер, чтобы избежать подобных несчастных случаев не только на этом участке, но и в других подразделениях организации.
Сохранение неизменным места происшествия обеспечивается следующим образом: закрываются на замок помещения, обесточиваются механизмы, отключаются от сети установки, ограждаются места происшествия, вывешиваются соответствующие предупредительные знаки и надписи, выставляются дежурные посты и т. д.

При невозможности сохранить на рабочем месте обстановку, при которой произошел несчастный случай, работодатель (уполномоченное им лицо) обязан составить протокол (акт) осмотра места несчастного случая, составить его схему (эскиз), с указанием точного расположения пострадавшего и очевидцев, механизмов, оборудования (до и после несчастного случая), произвести фотографирование или видеозапись места происшествия. В целях наиболее полного и объективного расследования обстоятельств и причин происшествия эту работу следует поручать лицам, которые в последующем будут включены в состав комиссии по расследованию несчастного случая, например, специалистам по охране труда.

Работы на месте происшествия и выпуск продукции могут быть возобновлены только с разрешения председателя комиссии по расследованию несчастного случая.

Ответственному за расследование несчастных случаев на производстве СООБЩИТЬ О НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ, ПРОИСШЕДШЕМ В ОРГАНИЗАЦИИ (направить форму извещения)

- в течении 24ч. с момента происшествия в государственную инспекцию труда по г.Москве по адресу: 115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3,

тел.: (495) 343-95-03, (495) 343-91-90

электронная почта: gitmoscow@mail.ru

- в орган исполнительной власти:

1. в управу района Кунцево города Москвы по адресу: 121552, г.Москва, ул.Академика Павлова, д. 42, корп. 2,

тел.: 8(499) 141-25-36 (круглосуточно),

электронная почта: uprava.kuncevo@mos.ru или

2. в префектуру Западного административного округа города Москвы по адресу: 121355, Москва, ул. Франко, д. 12,

тел.: 8 (495) 443-43-35 (круглосуточно),

электронная почта: proskurinaev@mos.ru.

- в свой фонд социального страхования

- (в случае тяжелого, группового или со смертельным исходом несчастного случая) в Кунцевскую межрайонную прокуратуру по адресу: 121354, Москва, ул.Гришина, 18, корп.1,

тел.: 8 (495) 448-66-09

канц.: 8 (495) 447-61-54

факс: 8 (495) 448-66-09

электронная почта: prokkun@mosproc.ru


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter