RSS

В Филиале 144 ДГП № 132 эффективно и широко используется современный высокоэффективный метод лечения- ГАЛОТЕРАПИЯ

19.06.2014

Несмотря на значительные достижения в области изучения механизмов бронхолегочной патологии и применение новых эффективных фармакологических средств, в течение последнего десятилетия наблюдается увеличение заболеваемости, а также смертности от хронического бронхита (ХБ) и бронхиальной астмы (БА). Современная медикаментозная терапия позволяет достаточно быстро и эффективно справляться с острой патологией, ликвидировать выраженное обострение хронических заболевания, однако необходимость длительной и, тем более постоянной медикаментозной терапии не всегда удовлетворяет пациента, и врача.

В этой связи становится понятным интерес к применению научно обоснованных современных не медикаментозных методов лечения. В их ряду большое распространение получила галотерапия, метод лечения в искусственно созданном микроклимате соляных пещер, основанных на применении естественных природных факторов.

Лечебное воздействие в галокамере оказывает аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия с преобладающей фракцией респирабельных частиц в определенной массовой концентрации, параметры которой заимствованы из спелеотерапии. Под воздействием галотерапии происходит активация мукоцилиарного транспорта, увеличивается амплитуда движения ресничатого эпителия бронхов. Этот метод снижает нагрузку на иммунную систему, активирует адаптацию и саморегуляцию, восстанавливает биоценоз дыхательных путей . Лечебный микроклимат создается и автоматически поддерживается с помощью галогенератора со встроенным микропроцессором, а также датчиков концентрации аэрозоля, температуры и влажности.

Лечение заболеваний органов дыхания в условиях пещер (галокамер в медицине) получило научное обоснование в 40-х годах нашего столетия. Именно тогда немецкие исследователи обобщили данные о положительном воздействии длительного пребывания большого количества людей карстовой пещере Клутерт, которая во время второй мировой войны использовалась населением г. Эннепеталь как бомбоубежище. За время пребывание в пещере многие больные бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и др. заболеваниями дыхательных путей полностью излечились или почувствовали значительное улучшение здоровья.

Хорошо известно, что одним из основных механизмов развития бронхиальной обструкции, т. е. сужение бронхов, является накопление излишней слизи в дыхательных путях. Это происходит от того, что при действии на слизистую оболочку дыхательных путей различных патогенных факторов (микробы, вирусы, воздушные поллютанты, табачный дым) нарушается эскалаторная очищающая функция легких. Аэрозоль хлорида натрия, обладая осмотической активностью, улучшает свойства бронхиальной слизи, а также стимулирует деятельность эпителия бронхов, поэтому бронхи начинают освобождаться от ненужных «накоплений» значительно интенсивней. Происходит естественное очищение дыхательных путей. При этом уменьшается отек бронхов и улучшается их кровообращение. Кроме того, аэрозоль хлорида натрия оказывает бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Таким образом, галотерапия обеспечивает и санацию дыхательных путей, и уменьшение воспаления. Очень важно, что ни какого токсического и аллергического действия не оказывается, а наоборот , происходит восстановление показателей иммунной системы .

Еще одной особенностью галотерапии является ее комфортность. Суть лечения заключается в ежедневном пребывании в галокамере в течении 30-60 минут. Дыхание пациента во время лечебной процедуры произвольное, без применения каких-либо специальных приспособлений. В помещении галокамере создаются оптимальная температура и влажность, гипоаллергенная и гипобактериальная воздушная среда, при полном отсутствии шума или, наоборот, с дополнительным музыкальным воздействием. Это позволяет проводить курсы лечения с постепенно накапливающим положительным действием.

Уникальная технология покрытия стен природной каменной солью с развитой поверхностью оптимизирует температурно-влажные условия, способствует стерильности атмосферы за счет взаимодействия с соляным аэрозолем. Ровный белый цвет стен с приглушенной подсветкой и отсутствие шума создают ощуущение пребывания в пещере, формируют положительный фон.

При применении метода галотерапии в оториноларингологии положительные результаты отмечены в 92% случаях у больных с аллергическим ринитом и в 76% - при вазомоторном рините.. При гнойной патологии придаточных пазух носа на фоне галотерапии больные не нуждались в повторной пункции пазух. Положительная динамика подтверждалась рентгенологически – исчезновением отека, а также улучшением носового дыхания в два раза у больных с патологией носа и придаточных пазух. При хроническим фарингите отмечалось исчезновение жалоб в 52%. Положительный эффект получен у больных с ту боотитами. У больных в послеоперационном периоде отмечалось сокращение сроков реабилитации. Эффективность применения управляемого лечебного микроклимата галокамеры отмечена при лечении больных с кожной патологией – атопическим дерматитом, экземой, вторичными пиодерматитами.

Галотерапия может применятся как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами лечения. Метод также прекрасно сочетается с различными медикаментозными средствами и с другими средствами профилактики (витаминотерапии, массажем, ЛФК, иглорефлексотерапией и др.). Курсы галотерапии целесообразно повторять 1-2 раза в год.

Сотрудники поликлиники рады помочь всем детям, страдающим бронхолёгочной патологией, ЛОР, кожными заболеваниями. Повысить иммунитет Вашему ребёнку. Приходите к нам и мы постараемся , чтобы наши дети росли здоровыми!!! .

Пресс-служба ГКУ ДЗ ЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати