RSS

В отреставрированном храме Патриарх Московский и всея Руси вручил высокую награду Мэру Москвы

19.06.2014

Сергей Собянин вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом 19 июня ознакомились с результатами реставрации храма во имя священномученика Климента, расположенного в Климентовском переулке.

Самым большим и самым красивым проектом возрождения московской старины назвал Мэр Москвы восстановление этого объекта Замоскворечья.

Необходимо отметить, что храм св. Климента имеет немалую культурную и историческую ценность. Деревянная церковь была возведена на Пятницкой улице на рубеже XV-XVI веков.
Более поздняя версия уже каменного сооружения представляет собой уникальное произведение позднего барокко и не имеет аналогов в московской архитектуре.

Учитывая уникальность данного памятника, в 2008 году Правительством Москвы было принято решение о реставрации объекта за счет бюджетных средств. Работы начались в 2009 году. 1 мая 2014 года они были полностью завершены.


Отреставрировано в общей сложности более 5 тыс. квадратных метров живописи на штукатурных поверхностях и холстах.
Восстановлено и отреставрировано более 1,6 тыс. кв. м резных декоративных художественных элементов убранства иконостасов и киотов четверика. На золочение иконостасов и живописи было затрачено 1206 книжек сусального золота – позолочено свыше 547 кв. м элементов декора. Общая стоимость реставрационных работ составила порядка 2,5 млрд. рублей.
– Восстановлен один из самых великолепных храмов Москвы. В него вложили душу и реставраторы, и те, кто курировал эту стройку, – сказал Сергей Собянин. Он также отметил, что после обустройства пешеходной зоны около храма число его посетителей увеличилось вдвое.

Кстати, на этой же пешеходной зоне находится другой известный московский храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", который также был недавно отреставрирован за счет субсидий из бюджета города Москвы.

Реставрация объектов культурного наследия религиозного назначения является частью большой общей программы реставрационных работ в городе Москве, и осуществляется за счет собственных средств религиозных организаций, пожертвований, а также за счет средств бюджета города Москвы. В 2012-2013 годах по этой программе было отреставрировано 20 памятников архитектуры религиозного назначения. В 2014 году планируется выделение средств на реставрацию 9 памятников.
– Ежегодно, – подчеркнул Собянин, – в Москве восстанавливаются десятки храмов. Они важны для воссоздания памяти, историко-культурного наследия, основой которого являются намоленные столетиями храмы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Мэра столицы Сергея Собянина орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
– Я хотел бы выразить вам сердечную благодарность за тот уровень церковно-государственных отношений в Москве, который сегодня формируется при вашем активном участии, – сказал Патриарх, вручая орден.

Сергей Семенович в свою очередь поблагодарил Патриарха за огромную совместную работу, которая ведется городскими властями с РПЦ по восстановлению московских храмов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати