RSS

Итоги работы Кунцевской межрайонной прокуратуры за 1 полугодие 2014 года

06.08.2014

22 июля 2014 года в Кунцевской межрайонной прокуратуре г. Москвы состоялось итоговое совещание по результатам работы за 1 полугодие 2014 года. Межрайонным прокурором М.В. Вощинским было отмечено, что на территории районов Кунцево, Крылатское и Можайский увеличилось количество совершаемых преступлений, в том числе краж автомобилей и грабежей, при этом количество квартирных краж и изнасилований сократилось.

Анализ, проведенный межрайонной прокуратурой показал, что значительное число преступлений совершается мигрантами, гражданами государств ближнего зарубежья. В связи с чем, вопросы нелегальной миграции находятся на постоянном контроле межрайонной прокуратуры. При этом также принципиально прокуроры реагируют и на нарушения прав самих трудовых мигрантов. Не секрет, что совершать преступления эту категорию лиц зачастую вынуждают невыплата заработной платы и невыносимые условия труда.

В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в ООО «Содружество», которое осуществляла комплексное благоустройство (уборку территории) в районе «Можайский».

В мае текущего года в межрайонную прокуратуру поступило коллективное заявление иностранных работников коммунальной организации о систематической невыплате заработной платы.

Проведенной межрайонной прокуратурой совместно с сотрудниками ОУФМС России по г. Москве в ЗАО и ОМВД России по Можайскому району проверкой выявлен факт незаконного привлечения названной организацией к трудовой деятельности 17 граждан Республики Молдова.

Межрайонной прокуратурой в отношении ООО «Содружество» и его генерального директора вынесено 34 постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства). Постановлениями органа миграционного контроля организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 7 млн. 310 тыс. руб. после чего прекратила свою деятельность на территории Можайского района.

При этом заявления работников ООО «Содружество» о невыплате заработной платы подтвердились, установлено что руководством данной подрядной организации в период с марта по май 2014 года допущена полная невыплата заработной платы перед 27 работниками, на момент проверки задолженность составляла более 1 млн. 200 тыс. руб.

По факту допущенного нарушения законодательства об оплате труда межрайонной прокуратурой генеральному директору ООО «Содружество» внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность работодателем частично погашена.

С января 2014 года в уголовный кодекс введена новая статья – 322.3, согласно которой уголовная ответственность устанавливается за фиктивную постановку на учет граждан в жилых помещениях. Под фиктивной постановкой на учет понимается либо регистрация на основании недостоверных (ложных) сведений либо без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях. При этом ответственности подлежит именно владелец квартиры, подавший документы на регистрацию, а не его «жилец».

В январе текущего года Кунцевской межрайонной прокуратурой из органов миграционного контроля получена информация о регистрации ответственным квартиросъемщиков Н. в однокомнатной квартире жилого дома № 2 по ул. Гришина по месту пребывания трех граждан Республики Таджикистан.

Межрайонной прокуратурой организована по данному факту проверка, которой установлено, что Н. не имел намерений предоставить зарегистрированным им иностранцам жилое помещение для фактического проживания, более того - в квартире осуществлялся ремонт и она вообще не была пригодна для проживания.

В связи с выявленным фактом фиктивной регистрации иностранных граждан по месту их пребывания межрайонной прокуратурой 17.01.2014 вынесено постановление о направлении материалов в ОМВД России по Можайскому району г. Москвы для решения вопроса о возбуждении в отношении Н. уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.

Приговором Кунцевского районного суда г. Москвы Н. признан виновным и осужден к наказанию в виде лишения свободы на 8 месяцев, условно, с испытательным сроком 1 год.

Всего, на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории в порядке ст. 322.3 УК РФ возбуждено 22 дела, 15 из них уже направлено в суд.

Предупреждая жителей района об ответственности за подобные действия, хочу так же и объяснить, что предоставляя иностранцам фиктивную регистрацию вы даете им возможность безнаказанно совершать правонарушения. Ведь установить действительное местонахождения такого гостя столицы в случае совершения им преступления очень и очень трудно.

Еще одним важным направлением деятельности межрайонной прокуратуры является пресечение действий сотрудников полиции по сокрытию преступлений путем вынесения незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, либо списания заявлений о преступления в так называемые номенклатурные дела.

В адрес ОМВД России по району Крылатское г. Москвы поступила телефонограмма по факту нанесения неустановленным лицом телесных повреждений Б.

Б. при даче объяснений в прокуратуре пояснил, что он возвращался домой примерно в 23:30. Зайдя в подъезд, поднялся на 5 этаж и подошел к общей двери квартирного холла, после чего почувствовал удар в затылок и потерял сознание. Когда он пришел в себя то обнаружил, что у него похитили документы и личное имущество общей стоимостью, более чем 100000 рублей. Супруга Б. вызвала полицию и скорую помощь.

Однако по результатам проведенной проверки участковым уполномоченным полиции ОМВД принято незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Межрайонной прокуратурой постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, после чего СО ОМВД России по району Крылатское г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

В отношении сотрудников полиции, укрывших преступление, организована проверка в Кунцевском межрайонном следственном отделе СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве.

Обращаюсь к жителям районной Кунцево, Крылатское и Можайский с настоятельной просьбой: в случае если в отношении вас совершено преступление, а органы полиции отказываются принимать заявление, либо уговаривают вас не писать его, незамедлительно обращайтесь в межрайонную прокуратуру!

Помните, что если не возбуждено уголовное дело, то и мероприятия по розыску преступника не проводятся, и он имеет прекрасную возможность продолжить совершать преступления. Его жертвой в следующий раз могут стать ваши родные и близкие!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати